Развитие технологий никого не оставляет равнодушным. С завидным постоянством на рынке появляются новые модели ноутбуков, телефонов, фотоаппаратов и других модных гаджетов, приковывающих к себе интересы мировой общественности. Недавняя новость о том, что крупнейшие производители мобильных телефонов Samsung и LG представили свои инновационные разработки в виде смартфонов с гибким дисплеем или изогнутым корпусом, заставила редакцию UBR.ua задуматься о том, какие же устройства пользовались наибольшей популярностью несколько лет назад.

Читайте также:

 

Год 2009 – тачскрины, вентилятор и карманный проектор

 

В 2009 году, по утверждениям ведущих мировых таблоидов, одним из самых ожидаемых гаджетов был смартфон Motorola Droid. Первый месяц его продаж запомнился ажиотажем – количество желающих приобрести новинку перевалило за 700 тысяч человек. Основным достоинством стало наличие операционной системы Android и предустановленный Google Maps, с высокой точностью работавший на территории Америки. Кроме того, телефон был оснащен тачскрином, что не могло оставить равнодушным потенциальных пользователей.

 

Motorola Droid стала центральной новинкой рынка мобильных телефонов 2009 года

 До 2009 года проекторы ассоциировались с громоздкими объемными устройствами. Пять лет назад на рынок вышли карманные достижения техники, позволяющие просматривать  видеоматериалы с самого обыкновенного телефона и использовать любые помещения для проведения конференций.

 

Портативный проектор весит 200 грамм и может работать в автономном режиме около 2 часов

 Еще одной центральной разработкой года считается устройство, не имеющее отношение к миру компьютеров, коммуникаций или Интернета. Британская компания-производитель пылесосов Dyson выпустила первый вентилятор без лопастей. Он обеспечивает ровный поток воздуха и отличается относительной бесшумностью. Кроме того, такое устройство абсолютно безопасно для детей.

 

Первый вентилятор без лопастей был представлен в 2009 году

 

Год 2010 -  "таблетка", флагманские телефоны и игровые инновации

По версии американского издания "Time" самым успешным гаджетом 2010 года считается планшетный компьютер iPad от компании Apple. Примечательно, что первые планшеты стали доступны еще в начале 2000-х годов, но именно этот iPad послужил точкой отсчета общего бума этого вида компьютеров. Через 80 дней после официального релиза владельцами гаджета стали 3 млн. человек.

2010 год отличился и большим выбором новинок на рынке смартфонов. Сразу три производителя – HTC, Samsung и Apple выпустили свои разработки. Представленный компанией HTC Nexus One не смог похвастаться большим уровнем продаж, но был оснащен возможностью преобразования голосовых сообщений в текстовые, системой шумоподавляющих микрофонов и функцией управления навигацией голосом с указанием поворотов. А вот детище Samsung Galaxy S покупатели разбирали, как горячие пирожки. Количество проданных аппаратов на территории США достигло 1 млн. штук, а в Южной Корее эти телефоны даже установили рекорд продаж смартфонов с ОС Android. Основной особенностью гаджета стал дисплей, обеспечивающий маленькую толщину и высокий уровень яркости даже при солнечном свете. Не отставал от конкурентов и iPhone 4. В первые три дня обладателями новинки от Apple стали 1,7 млн. человек. Этот смартфон подкупал внушительным разрешением экрана (960*640 пикселей при диагонали 3,5 дюйма), 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и возможностью удобного проведения видеочатов.

Любители игр однозначно не смогли пропустить еще один релиз 2010 года – игровой контроллер Kinect от Microsoft, позволяющий управлять событиями игры в приставке Xbox 360, используя голос, жесты и позы. Америка вновь отличилась большим интересом к этому гаджету и обеспечила 1 млн. проданных устройств за 10 дней.

 

Microsoft Kinect позволяет управлять игрой с помощью движений, жестов и голоса

 

Год 2011 –3D-реальность, графические планшеты и новости от Apple 

Инновацией 2011 года стал графический планшет Inkling, выгодно отличавшийся от своих прямых конкурентов. Его появление превратилось в отправную точку развития нового поколения графических планшетов. С помощью модуль-сканера, прикрепленного в верхней части страницы любого блокнота, устройство создает точную цифровую копию рисунков и эскизов.

 

Модуль-сканер Inkling помогает превратить в графический планшет даже самый обычный блокнот

 Еще одной новинкой стал персональный 3D-дисплей от Sony, представляющий собой уникальную гарнитуру с индивидуальными экранами для обоих глаз. На тот момент этот гаджет был настоящим первопроходцем своей области.

Рейтинг 2011 года не мог обойтись без предложений от Apple. Представленный iPad2 стал на 33% тоньше своего предшественника и легче на 79 или 117 грамм (в зависимости от модификации). Кроме того, планшет начинен новым процессором и может обеспечить до 10 часов автономной работы.

 

Год 2012 – на манеже все те же

По мнениям экспертов, прошлый, 2012 год, не отличился выходом каких-либо инноваций. Компании работали над усовершенствованием уже имеющихся линеек товаров и расширяли их функционал. К гаджетам года причисляют планшетные компьютеры Microsoft Surface на базе операционной системы Windows 8, смартфоны Nokia Lumia 920 c, пожалуй, самым большим набором нововведений в виде экрана, пригодного для работы в перчатках и улучшенных фототехнологий, а также телевизоры от LG, похваставшиеся поляризационной системой 3D-контента и пультом дистанционного управления, позволяющим управлять телевизором как компьютерной мышкой.

 

Год 2013 – быстрее, выше, сильнее

Уходящий год ознаменовался достаточным количеством новых предложений от мировых производителей техники. Самым ожидаемым гаджетом назвали iPhone 5S с увеличенным дисплеем, скоростным процессором, новейшими беспроводными технологиями. Ко всему прочему, смартфон на 18% тоньше и на 20% легче предыдущей версии.

Камера Looxcie, выпущенная совсем недавно, обеспечивает запись происходящих вокруг событий. При этом она очень проста в использовании. Для начала работы ее необходимо прикрепить к уху и соединить со смартфоном через Bluetooth.

Смартфон Samsung Galaxy S4, при всем своем маленьком весе и габаритах, может предложить пользователям достаточно много. Устройство умеет даже распознавать улыбку и узнавать лица.

 

Описанные выше гаджеты являются ярким подтверждением того, что прогресс не стоит на месте. Теми устройствами, которые были в диковинку несколько лет назад, сегодня уже никого не удивишь. В будущем нас ждут еще более масштабные инновации. Среди самых ожидаемых технических новинок 2014 года уже называют "умные" очки Google Glass (https://ubr.ua/ukraine-and-world/world/google-glass-dve-storony-odnogo-fenomena-261817), камеру, позволяющую моментально обрабатывать сделанные снимки и выкладывать их в социальные сети и 3D принтер, конструирующий трехмерное изображение в специальной программе. Как говорится, поживем-увидим.

Продолжение следует…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии гаджеты чипы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3774