Работникам "обменников" запрещено снимать копии с документов клиента, если сумма обмена не превышает 150 000 гривен в эквиваленте. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как пояснил эксперт, если сумма валюты, которую физическое лицо хочет поменять на гривну, не превышает 150 000 гривен в эквиваленте, то будет достаточно показать работнику валютообменной точки свой паспорт или другой документ удостоверяющий личность человека.

"Работник валютообменной точки будет обязан оформить платежный документ удостоверяющий обмен валюты на гривну, при этом в документе будет указана фамилия, имя и отчество лица, который меняет валюту и реквизиты самого документа", - говорит Охрименко.

Автоматически с оформление платежного документа, данные о лице, которое поменяло валюту на гривну, остаются в электронной базе банка и являются банковской тайной.

"Работникам валютооменных точек запрещено снимать копии с этих документов", - подчеркивает эксперт.

В случаи, если физическое лицо хочет одновременно поменять валюту на гривну на сумму больше чем 150 000 гривен в эквиваленте, то в этом случае физическое лицо обязано предоставить работнику "обменника" паспорт и идентификационный код. Работник валютообменной точки обязан будет снять ксерокопию с этих документов и поставить свой штамп.

В платежном документе об обмене валюты должны быть указаны такие данные: фамилия, имя и отчество, реквизиты паспорта, номер идентификационного кода и место жительства лица, которые обменял валюту. Эти данные будут храниться и в электронной базе банка.

"Если работник банка посчитает, что эта операция носит признаки сомнительности, то он будет обязан заполнить специальную форму и отправить ее в Госфинмониторинг, как сомнительную операцию для дальнейшей проверки", - отмечает Александр Охрименко.

Если физическое лицо хочет поменять гривну на валюту, то в таком случае ему необходимо предоставить работнику валютообменной точки свой паспорт. Работник "обмененика" будет обязан снять ксерокопию паспорта и поставить штамп. В платежном документе об обмене валюты будут указаны данные: фамилия, имя, отчество и реквизиты паспорта. Эти данные будут продублированные и в электронной базе банка.

Сотрудники банка будут обязаны отслеживать, сколько непосредственно гривны было обменяно на валюту в их банке одним физическим лицом.

"За один день одно физическое лицо имеет право обменять гривну на валюту в одном банке с учетом всех его филиалов и точек обмена валюты на сумму, которая не превышает 150 000 грн. Если физлицо хочет превысить эту сумму, то сотрудники банка обязаны отказать ему с обменом", - пишет Охрименко.

Напомним, сегодня Нацбанк Украины откорректировал правила и внес изменения в действующую процедуру осуществления валютно-обменных операций для физических лиц.

Как сообщили в НБУ, согласно изменениям, закрепленным постановлением постановлением №364, продажа валюты банкам (финучреждениям) на сумму до 150 тыс. грн будет осуществляться при предъявлении клиентом (резидентом или нерезидентом), любого документа, удостоверяющего личность. В квитанции будут заноситься только данные идентификации клиента, который совершил продажу иностранной валюты.

Теги: нбу паспорт обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5425