На сегодняшний день в развивающихся странах Латинской Америки, экваториальной Африки, Азии и Океании наблюдается настоящий бум мобильной коммерции, который может вывести упомянутые регионы на качественно новый уровень развития. В отчете компании Ericsson под названием "Мобильная коммерция и развивающиеся рынки" (Mobile commerce in emerging markets) специалисты Ericson Consumer Lab изучили феномен рассвета мобильной коммерции в развивающихся странах, установили его причины и тенденции развития в ближайшем будущем.

Рассвет мобильной коммерции

Высокий уровень проникновения мобильного интернета и быстро растущее количество смартфонов являются основными условиями рассвета мобильной коммерции. Более того, согласно результатам последнего отчета "Ericsson Mobility Report 2015" к 2020 году 70% мирового населения будет пользоваться смартфонами. В развивающихся странах популярность смартфонов будет расти по мере снижения цен. Почти 80% новых подключений через смартфоны придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африку.

На сегодняшний день мобильная коммерция в развивающихся странах обладает мощнейшим потенциалом, может по праву стать локомотивом национальной экономики и вывести страну на качественно новый уровень развития.

Читайте также:

Система M-Pesa

В данном контексте особенно важен опыт Кении, где расплатится за поездку такси намного проще и быстрее, нежели в любой другой стране мира. Около 80% владельцев мобильных телефонов используют свои устройства для совершения мобильных платежей и услуг интернет банкинга с помощью системы M-Pesa.

Как отметил Калестус Джума, заведующий кафедрой науки, технологий и глобализации Гарвардского университета: "Идея мобильного банкинга родилась в Кении. Это не значит, что кенийцы заново изобрели мобильный телефон. Они изобрели совершенно новый способ его использовать, собственно, − для осуществления денежных переводов".

M-Pesa (в переводе с суахили означает деньги) – совместный проект лидера кенийского рынка телекома Safaricom и Vodafone. Изначально система была разработана для проведения небольших транзакций и выдачи займов, что позволяет людям переводить деньги по безналичному расчету и низким процентным ставкам. Как только пользователь создал аккаунт, он может пополнить свой счет в любом из 65,000 терминалов Safaricom по всей стране, которые в основном можно встретить на заправках и в магазинах.

Вроде бы ничего нового, но особенность системы заключается в ее простоте: любой платеж на имя любого получателя можно совершить, набрав обычное SMS и забрать наличные в любом из терминалов M-Pesa.

Система внесла значительный вклад в развитие инфраструктуры, связав большие города с селами, которые стали участниками мобильной банковской системы, ведь раньше из-за технологической разницы традиционная банковская система была для них недоступна. Это характерно для развивающихся стран, более того, во всем мире всего у 2,5 млрд людей есть банковский счет.

Гибкость и простота мобильной коммерции способна кардинально изменить данную статистику и пример Кении это подтверждает. Теперь, согласно отчету аналитической компании ONdevice, около 96% населения Кении хотя бы раз использовали мобильный телефон для осуществления финансовых транзакций.

Успех Кении способствовал распространению и усовершенствованию системы мобильных платежей, сегодня она также доступна в Танзании, Южной Африке, Демократической Республике Конго, Индии, Мозамбике, Египте, Лесото и Румынии.

Система M-Paisa

Отдельного внимания заслуживает совместный проект национального оператора связи Roshan и Vodafone Global Services под названием M-Paisa (по аналогии, в переводе с пушту означает деньги), который не только развивает финансовую систему, но также помогает бороться с коррупцией в государственных органах и снижает уровень краж на улицах.

Впервые M-Paisa была внедрена в Афганистане в качестве пилотного проекта в 2009 году в попытке заменить наличный расчет в афганской национальной полиции мобильными платежами. Первые результаты оказались ошеломительными: расходы ведомства сократились на 10%, так как были ликвидированы выплаты "мертвым душам" национальной полиции, которые присваивали себе коррумпированные чиновники. Оказалось, что многие сотрудники из-за коррупционных схем не знали, сколько на самом деле составляет их зарплата. В итоге ликвидации упомянутых схем зарплата в ведомстве в среднем возросла на 30%.

Успехи работы системы в тестовом режиме значительно ускорили процесс внедрения M-Paisa на национальном уровне. Более того, в 2012 году Western Union подписал соглашение с Roshan, согласно которому стало возможным осуществление прямых международных денежных переводов на мобильный телефон пользователей системы M-Paisa.

Из-за высокого уровня коррупции и вследствие низкого доверия к государственным органам и банковским учреждениям, мобильная коммерция стала выходом для обычных афганцев, которые на протяжении десятилетий живут в страхе войны и разрушений. Они получили надежный и прозрачный финансовый инструмент, с помощью которого они могут перечислить деньги родственникам, взять небольшой кредит, заплатить за медицинское обслуживание и открыть депозит на образование для детей.

Опыт развивающихся стран примечателен тем, что мобильным технологиям и инновационным решениям удалось существенно трансформировать общество без активного участия традиционных государственных институтов. Сейчас на наших глазах в разных уголках планеты происходит эта глобальная трансформация общества, которое за счет использованием современных технологий становится свободнее, прозрачнее и эффективнее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии мобильная комерция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3033