Торговля импортными препаратами может перейти в теневой сектор, заявил экс-председатель Нацбанка Сергей Тигипко.
Принятый 6 сентября парламентом в первом чтении законопроект "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" указывает, что цены на отечественные лекарства должны регулироваться государством, а стоимость импортных лекарств фиксируется на уровне 1 июля 2008 года.
По словам Тигипко, этот шаг приведет фармацевтическую отрасль к краху и вытеснит торговлю импортными препаратами в тень: "Принимая законопроект, депутаты совершенно не учли падения курса гривни. В убыток себе никто работать не станет. А значит, торговля импортными препаратами перейдет в теневой сектор".

Возврат цен на лекарства к докризисному уровню серьезно ударит и по местным бюджетам. Хозяйственный кодекс обязывает местные советы компенсировать потери предпринимателей, связанные с фиксацией цен.
"Государство производит централизованные закупки лекарств как внутри страны, так и за рубежом и добивается за счет больших партий существенных скидок от производителей. Передавая лекарства торговым сетям, можно ограничить торговые надбавки до 10-15%, но ни в коем случае не замораживать розничные цены на лекарства" – уверен Тигипко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства медицина мораторий госполитика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1026