Большинство украинских пенсионеров выживают на минимальную пенсию. Причем минимальную во всех смыслах этого слова. На те гроши, которые государство выделяет нашим старикам (а это 856 грн), можно разве что раз сходить в продуктовый супермаркет и оплатить коммунальные услуги.

Як накопичити пенсію через недержавний пенсійний фонд

Но если вы хотите уйти на пенсию и вместо мыслей, как бы дожить до конца недели, заниматься любимым хобби, нужно позаботиться о  своем финансовом обеспечении заранее. Лучше иметь некую "подушку" с кругленькой суммой, которая позволит не работать на пенсии, а наслаждаться жизнью и путешествовать. Итак, мы решили очертить главные финансовые источники, которые будут доступны на пенсии

1. Государственная пенсия. Крах государственной пенсионной системы менее вероятен, чем девальвация валют или резкое падение цен на золото.  Но здесь есть свой существенный минус – размер пенсии ничтожно мал.  Конечно, можно и дальше работать на неофициальной работе, получать зарплату в "конверте" и в итоге выйти на пенсию в 60-65 лет с надеждой, что государство обеспечит Вас тем гарантированным минимумом, который помогает не умереть с голоду. Но лучше начать накапливать уже сейчас.

2. Собственные накопления. По мнению американских инвесторов, пенсию можно считать достаточной, если Вы подошли к ней со сбережениями, сопоставимыми по размеру с размером 8 годовых зарплат. А вот чтобы встретить старость с таким капиталом, необходимо соблюдать режим накоплений на протяжении всей своей взрослой жизни. На протяжении первых 10 лет откладывайте примерно 6% от зарплаты. И тогда, начав, к примеру, откладывать сбережения в 25 лет, к 35 годам у вас будет отложен один годовой доход, к 45 годам – три годовые зарплаты и т.д. Копить необходимо беспрерывно, начиная откладывать 6% от ежемесячного заработка и доведя эту долю до 12%.

Как сохранить сбережения до и после выборов

3. Инвестирование. Как вариант можно начать самостоятельно инвестировать  в облигации, акции, депозиты, драгоценные металлы. Например, Минфин на днях выпустил валютные казначейские обязательства номиналом 500 долларов. Согласно условиям выпуска, каждые 6 месяцев их владелец  сможет получить 23 доллара. Итого за 2 года держатель казначейских облигаций получит 92 доллара, за 20 лет – 920 долларов. Конечно, мы не отрицаем, что  это нововведение не повторит судьбу Сбербанка СССР. В нашей стране все может быть. Поэтому не забывайте обо всех рисках, и, как советуют эксперты, подбирайте инвестиционный портфель с разными типами активов.

4. Недвижимость. Это один из самых надёжных активов, который в старости позволит жить на широкую ногу за счет аренды. А по последним подсчетам, инвестиции в недвижимое имущество в Киеве окупятся в течение 9–11 лет. Другой вопрос – где взять деньги на вторую квартиру? Но это уже другая история.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия сбережения накопление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10822