Налоговая амнистия в Украине будет результативной, если ее проведут одноразово, правильно проинформировав население. Об этом в Комментарии UBR.UA сказала Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований.

"Все зависит от того, как ее (налоговую амнистию, - ред.) будут делать. Самое главное, чтобы население поверило, что амнистию делают раз и навсегда. Если это действительно амнистия - она будет одноразовой, то есть сейчас мы ее проведем и больше повторять не будем. Потому что, если проводить ее несколько раз, население подумает, что сейчас проводят амнистию, потом через некоторое время еще раз проведут. Это приводит к ухудшению платежной дисциплины налогов. Потому что мы сейчас провели налоговую амнистию, потом население отчиталось о своих доходах, имуществе и так далее. И через определенное время они думают, что снова будет амнистия и дальше не платят налоги", - сказала Бетлий.

"Если население понимает, что сейчас есть амнистия, потом будет усилен контроль, мониторинг за уплатой налогов, за тем, чтобы имущество регистрировалось правильно. Тогда это плюс. Для этого нужна надежность правительства в том плане, чтобы население поняло, во-первых, что это действительно амнистия и в дальнейшем не будет преследований, во-вторых, что она одноразовая", - указала эксперт.

"Кроме того, нужно сказать о том, что эта амнистия не криминального происхождения. Это должны быть доходы, которые получены легально, например, за счет предпринимательской деятельности, с которой не были уплачены налоги", - подчеркнула эксперт.

"Для этого, как правило, в налоговых амнистиях других стран вводились выборочные налоговые обследования, то есть проверяли не всех людей, которые отчитались о доходах и уплатили налог. Проверяли выборочно. Таким образом, люди, которые получили доход криминальным путем, не отчитывались, потому что боялись, что возможно будет проверка", - рассказала Бетлий.

"По нашему мнению, налоговая амнистия должна быть не бесплатной. Люди, которые отчитываются о доходах или имуществе, они все-таки должны уплатить определенный налог. Это не должен быть очень высокий налог, но, по большому счету, он может быть на уровне 15%, как налог на доходы физических лиц. Он может быть меньше 15%, но не 0%, потому что это будет несправедливо по отношению к тем, все получил официально и уплатил все налоги", - резюмировала Бетлий.

Напомним, налоговой амнистией называется ряд мероприятий по предоставлению налогоплательщикам права уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налог налог на прибыль налогова реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2304