Украина занимает первое место по темпам инфляции среди стран СНГ и Восточной Европы. Прогнозируют, что годовой показатель инфляции может составить 13,1-13,3%. "По отчетам НБУ мы видим, что перелома по отношению к национальной валюте, в стране не произошло, несмотря на трехмесячное снижения доллара – население пока не доверяет национальной валюте. Соответственно, высокие инфляционные ожидания и люди начинают покупать товары первой необходимости", считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "FOREX CLUB".

Эксперт считает, что есть основания считать, что первые 3 месяца 2010 года инфляция будет меньше (3,3%), по сравнению с первым кварталом 2009 года (5,9%) . Поспособствует снижению умеренные темпы роста денежной массы и денежной базы: "НБУ четко заявил, что не будет резко увеличивать денежную эмиссию. Но это будет зависеть от того, кто будет у руля Нацбанка. Если поставят человека Тимошенко, тогда определенный объем эмиссии может быть увеличен. Это может повлиять на темпы инфляции, на инфляционные ожидания. Также мы ожидаем увеличения реальных доходов населения. И оно сможет позволить больше денег тратить не на товары первой необходимости, а на другие потребности", считает Николай Ивченко.

Среди факторов, которые будут поддерживать инфляцию - выплаты вкладов вкладчикам "Укрпромбанка". До 6 декабря было выдано уже 463 миллиона гривен. Всего нужно выдать 36 миллиардов. В январе-феврале выплаты продолжатся, это может усилить потребительские желания населения. Второй фактор – это президентские выборы в январе-феврале. Ивченко, прогнозирует, что в 2010 году инфляция вполне может составить 11%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина инфляция мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 713