Вступив в ВТО, Украина обязалась ввозить в страну 262 тысячи тонн сахара ежегодно. Но даже импорт сахара не обеспечивает страну нужными запасами продукта.
В 2006 году в Украине было произведено почти 1 миллион тонн переходящих запасов (рекорд для страны). С тех пор потребление сахара увеличивалось, а производство сократилось. В 2009 году произвели на 50% меньше, чем в 2006 году. Запасы исчерпались. Поэтому дефицит сахара в Украине в 2010 году прогнозируют на уровне 400-600 тысяч тонн. Из них 200-250 тысяч тонн неоткуда покрыть.
Ввоз сахара с ВТО происходит не в полных объемах из-за механизма распределения квоты. 80% из 262 тысяч тонн сахара отдают странам, которые и раньше ввозили этот продукт в Украину. 20% — "новые" поставщики.
Из 80%, предназначенных для "старых" поставщиков, 143 тысячи тонн отдали Бразилии, второй поставщик Куба16 тысяч тонн. Остальные получили незначительные объемы.
"Корабль идет от 16 тысяч тонн, меньше везти нельзя. Представьте, какой-нибудь Гондурас получил 500 тонн квоты и Папуа-Новая Гвинея получила 300 тонн. И как они его будут везти? Никак. Поэтому из 260 тысяч тонн будут поставлены 200-210 тысяч тонн", — считает Сергей Федоренко, председатель наблюдательного совета "Сахарный союз "Укррос".
Кроме того, подав заявку на ввоз сахара, компания не гарантирует, что привезет его. Когда набирается 262 тысячи тонн сахара в заявках, квота закрывается. И Минэкономики рапортует, что квоты реализованы. "Но на самом деле компания может передумать везти сахар и ей за это никаких штрафных санкций не насчитают", — рассказывает Сергей Федоренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина импорт экспорт дефицит сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1612
Загрузка...
Загрузка...