В последние годы украинцы привыкли тратить больше, чем позволяли их доходы. Кризис нам дал свой урок. Мы начинаем учиться жить только на то, что зарабатываем. Как правильно формировать семейный бюджет, советовали в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.

В условиях финансовой нестабильности 70% населения ограничили свои расходы, треть – начали экономить на питании. В этом году доходы уменьшились на 11%. В следующем ожидается снижение еще на 10%.

Генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина говорит, что по статистике структура расходов населения существенно не изменилась. В среднем 83% своей прибыли украинцы тратят на свои нужды, и только 5% инвестируют или откладывают. В то же время, кризис заставил кое-кого более креативно отнестись к своим возможностям, и начать зарабатывать не на одном месте, и не одну зарплату: "Одной из проблем является то, что западная мода жить в долг очень легко и быстро перенеслась на наше неподготовленное общество . И тут, наше экономически неграмотное население, начало брать кредиты под высокие проценты, даже не оценивая свои реальные возможности и ресурсы, соответственно не осознавая риски этих кредитов".

Финансовый директор консалтинговой компании Александр Седых в этой ситуации обвиняет не только граждан, которые тратили больше, чем могли себе позволить, но и банки, которые в свою очередь проводили активную рекламную политику потребительских займов.

Таку определенную зависимость от денег психотерапевт Лариса Софина сопоставляет с эмоциональными проблемами, вызванные постсоветским прошлым. За годы независимости у нас изменилась философия потребления. Она и сделала людей более уверенными в себе. А фактор самооценки, большинству из них, мешает сегодня устроиться на низкоквалифицированную работу.

Меньше всего это заметно в столице и областных центрах. Гораздо хуже ситуация в регионах и сельской местности.

Видео комментарии на тему:

Ирина Щербина: На чем можно экономить во время кризиса

Ирина Щербина: Как копить деньги, когда доходы падают

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты деньги общество кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 994