Крупнейший промышленный регион Украины Донбасс - один из беднейших в государстве по наличию водных ресурсов. Обеспечение потребителей региона питьевой водой зависит как от технического состояния канала Северский Донец-Донбасс, единственного централизованного источника водоснабжения, так и системы муниципального водоснабжения и водоотвода. Почти две трети воды фактически не доходит до потребителей из-за неудовлетворительного, аварийного состояния муниципальных водопроводных сетей. Чтобы улучшить обеспечение украинцев качественной питьевой водой, в 2005 году была утверждена Общегосударственная программа "Питьевая вода Украины на 2006-2020 годы".
Счетная палата провела аудит выполнения мероприятий указанной программы в Донецкой области и пришла к выводу, что задача программы по реконструкции, развитию систем водоснабжения и водоотвода, а также бесперебойного снабжения региона питьевой водой, не выполняется.
Проверка установила, что региональную программу "Питьевая вода Украины" утвердили только в 2008 году, в ней отсутствуют конкретные меры, не определены исполнители. Некоторые органы местного самоуправления до сих пор не разработали соответствующие городские программы. Отсутствует контроль за выполнением программы и использованием государственных средств. Все это привело к тому, что деньги тратились без ориентации на конечный социальный результат - на бесперебойное обеспечение потребителей качественной питьевой водой в соответствии с нормами водопотребления.
Для развития и реконструкции систем водоснабжения и водоотвода в течение 2007, 2008 и за первое полугодие 2009 годов было выделено 228,4 миллиона гривен из разных источников, из них около 70% - из государственного бюджета. Однако, потратив такую значительную сумму, улучшить общее техническое состояние водопроводно-канализационного хозяйства области не смогли из-за неэффективных управленческих решений областных и районных органов исполнительной власти, которые привели к распылению средств, появлению долгостроев, невведению в эксплуатацию (в том числе с 2007 года) 66 объектов, на которые были направлены из государственного бюджета 47 миллионов гривен.
В результате качество услуг не улучшилось, 60% потребителей воды Донецкой области до сих пор получают питьевую воду по графику (за исключением Донецка, Мариуполя, Славянска, Краматорска, Горловки) лишь по несколько часов в сутки, что вдвое меньше норм водопотребления. С 2006 года протяженность водоводов и водопроводно-канализационных сетей не увеличилась. Их изношенность в среднем составляет 70 процентов. Потери воды на пути от фильтровальных станций к потребителям за последние годы значительно возросли и составляют сейчас в среднем почти 49%, превышая на 19% максимально допустимый объем технологических потерь.
Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства области в 2006-2008 годах были убыточными. Коммунальное предприятие "Компания "Вода Донбасса", которое является балансодержателем канала Северский Донец – Донбасс и монополистом в сфере транспортировки питьевой воды, убытки лишь наращивает: в 2008 году убытки составили 138,2 миллиона гривен, что на 98,5 миллиона гривен больше, чем в 2007 году. Убыточными также являются 16 из 19 предприятий коммунальной собственности.
Почти двукратное повышение тарифов в течение 2007-2009 годов не решило проблем убыточности. В то же время тарифы на услуги водоснабжения для населения в отдельных городах, где вода подается по графику, значительно выше, чем в городах с круглосуточной подачей воды (в Макеевке, где действует график подачи, - 3,30 гривны, в Донецке, где вода подается круглосуточно, - 3,0 гривны).
Минжилкоммунхоз, Донецкая областная госадминистрация и главное управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства не приняли необходимые меры для проведения комплексной модернизации и реконструкции канала Северский Донец – Донбасс: капитальный ремонт осуществляли только на аварийно-опасных участках канала, не реконструировано и 11 насосных станций. Современное состояние канала характеризуется моральной и физической изношенностью основных фондов до 78%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги бюджет дефицит вода депутаты госбюджет коррупция регионы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1745