Предпринимателям не стоит рассчитывать на банковские кредиты в 2009 году. Большинство финучреждений начнет выдавать бизнесменам деньги не раньше следующего года. При этом требования к заемщикам ужесточатся, считает Андрей Пархоменко, экономист инвестиционной компании Concorde Capital.

"В 2006-2007 гг. банки недостаточно внимания уделяли риск-менеджменту, не учитывали валютные риски. После кризиса все изменится", – прогнозирует эксперт. Экономист говорит, что в будущем предприятию придется пройти серьезную проверку, чтобы получить кредит.

Кроме того, по мнению Андрея Пархоменко, соотношение кредитов, выданных в гривне и других валютах, увеличится в пользу первых. Причинами этого эксперт называет ограничение валютного кредитования Нацбанком и непредсказуемость курса гривни.

В отношении реанимации кредитования специалисты делают разные прогнозы: по оптимистическим, она состоится в ноябре–декабре 2009 г., пессимистическим — во втором квартале 2010 г.

Вливаемые в этом году в банковские капиталы средства не будут, как обычно, вкладываться в активные операции. "Наращивать кредитование банки не станут, появляющиеся ресурсы пойдут на улучшение ликвидности", — считает директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Дело Просмотров: 2150