Независимая ассоциация украинских коллекторных агентств (НАУКА) разработала и утвердила "Кодекс этики коллектора".

Документ регулирует деятельность коллекторных агентств, входящих в состав ассоциации, и определяет порядок работы с жалобами граждан на недобросовестные действия коллекторных компаний (№ 132 от 5 августа).

В частности, кодекс обязывает членов ассоциации хранить в тайне любую информацию, которая поступила от должника. Кроме того, члены ассоциации берут на себя обязательство не использовать методы взыскания долга, которые "могут оскорбить честь и достоинство должника, а также безосновательно не давить на него в случае неплатежа.

"Коллектор обязан учитывать всю предоставленную информацию о причинах неплатежа перед принятием решения о необходимости принуждения к уплате долга", - говорится в документе.

В случае нарушения принципов, заложенных в кодексе, деятельность соответствующей коллекторной компании будет рассматриваться на заседании комиссии НАУКА по этике, которая принимает решение об исключении из ассоциации. Предусмотрена также возможность обнародования методов, которые используют в работе нарушители кодекса.

Как сообщил изданию президент НАУКА, генеральный директор коллекторной компании X-Point Роман Кривошеев, необходимость определения единых правил поведения коллекторов вызвана увеличением количества компаний, предлагающих услуги по взысканию долгов.

"Таких компаний становится все больше. Среди коллекторов есть и такие, которые не брезгуют различными методами: например, рассылают письма с угрозами, превышают сумму долга, которая предъявлена к погашению", - сказал Р. Кривошеев.

По мнению директора "Финансового агентства по сбору платежей" Кирилла Ципривуза, большинство участников рынка сами заинтересованы в существовании единых этических правил.

"Руководство большинства компаний считает, что цивилизованные условия и формы работы помогут им в развитии", - говорит он.

Одновременно представители фирм, не входящих в НАУКА, склоняются к тому, что этический кодекс не решит всех проблем в этой сфере, и единственным выходом является законодательное урегулирование спорных вопросов.

В частности, директор агентства "Банковская безопасность - аутсорсинг" Валерий Шерстюк считает кодекс "преждевременным и сырым", поскольку на сегодня не существует законодательного определения термина "коллекторная деятельность", как и сферы ее применения. По словам юриста коллекторно компании "Корсар" Константина Колейчука, принятый кодекс не является обязательным для исполнения, поскольку в нем не прописано и не может быть прописано, какие действия и нарушения приводят к административной или уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что в состав Независимой ассоциации украинских коллекторных агентств входит девять компаний, тогда как зарегистрированных коллекторных компаний, по данным Ассоциации коллекторного бизнеса Украины, сейчас более 60.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: коллекторы
Источник: УНИАН Просмотров: 1004
Загрузка...
Загрузка...