Молочники поплатятся за некачественный продукт

На следующей неделе Верховная Рада намерена ужесточить требования к качеству молока и молочных продуктов.

В повестку работы парламента внесен законопроект о внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах". В случае его одобрения производителей будут лишать лицензий, если в таких молочных продуктах, как сметана и сыр, будут обнаружены консерванты и растительные жиры.

Для ужесточения контроля за качеством молочной продукции депутаты предлагают ввести понятие "традиционные молочные продукты". К ним, в частности, относятся масло, сыры, ряженка, сметана, кисломолочный сыр и кефир. Если производитель хочет указывать на своей этикетке соответствующие названия, в составе продукта не могут использоваться жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерваторы. "Изготовление некачественной продукции стало очень распространенной практикой в молочной отрасли. Производители пишут на своих этикетках одно, а в состав продуктов кладут совсем другое", — комментирует один из авторов законопроекта, депутат-"регионал" Сергей Рижук. В случае нарушений контролирующие органы смогут даже аннулировать лицензии и аттестаты предприятий.

Выступают против таких инициатив в первую очередь производители молочных продуктов длительного хранения. "Как может натуральное молоко и кефир без стабилизаторов и консервантов храниться 60 дней? Это нонсенс. Мы не против такой продукции. Просто нужно честно писать на этикетке, что это уже не натуральное молоко, а молочный продукт", — поясняет Рижук.

Глава профильной ассоциации "Укрмолпром" Василий Бондаренко принятие изменений в закон поддерживает. При этом он отмечает, что эффективность его выполнения во многом будет зависеть от финансирования контролирующих органов со стороны госбюджета. "Структуры Госпотребстандарта ощущают нехватку средств для проведения тестов потребительской продукции", — говорит Василий Бондаренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты верховная рада
Источник: Дело Просмотров: 1001
Загрузка...
Загрузка...