К концу 2009 года цены на молочную продукцию подорожают еще на 15%, уверены участники рынка. Таким образом, аналитики предполагают уменьшение предложения продукта, а также сезонное снижение производства в холодное время года.

В следующем году ожидать обвала цен до уровня ниже минимального также не стоит — росту цены на молоко способствует сокращение предложения в связи с уменьшением поголовья крупного рогатого скота.

На рынке молочной продукции средние рыночные цены на сегодняшний день в основном также превышают минимальный уровень, установленный правительством. Максимум, достигший 3,4 гривен, за литр на сегодняшний день платят за высококачественное молоко экспортноориентированные компании. Но в ряде регионов цена молока стремится к минимальной. К примеру, на Западе. "Цена на молоко в некоторых центральных областях по сравнению с началом осени существенно не изменилась и составляет 2,40 гривен за 1 л молока высшего сорта. При этом в западных регионах, несмотря на постепенное повышение цены на молоко, цены остаются самыми низкими и в среднем достигают 2,20 гривен за 1 л",— рассказала UBR эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Инна Ильенко.

Напомним, что вчера Кабинет министров Украины установил на следующий год минимально допустимые цены на молоко. Согласно соответствующему постановлению минимальные цены на молоко экстра и высшего сорта на 2010 год составляют 2,6 тыс. грн/тонна, 1-го сорта — 2,5 тыс. грн/тонна, 2-го сорта — 2,12 тыс. грн/тонна.

Установленные правительством цены также станут тем уровнем, от которого будут отталкиваться чиновники в случае, если будет введено администрирование закупочных цен,— такая возможность рассматривается специалистами в Минагро и других ведомствах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сельское хозяйство молоко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1179