Всего лишь 4 процента граждан Украины в 2010 году смогут получить компенсации по обесценившимся советским вкладам. Для полного возврата сбережений потребуется 400 лет. Такой вывод сделали аналитики секретариата президента страны Виктора Ющенко.
Украина начала выплачивать компенсации вкладчикам, чьи вклады в Сбербанке обесценились, с января 2008 года. В общей сложности объем компенсаций составил более 13 миллиардов долларов. В 2009 году выплаты прекратились из-за экономического кризиса в стране.
В сентябре 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что с 2010 года компенсация вкладов возобновится. Для этого в государственный бюджет страны была внесена соответствующая статья.
Число вкладчиков, которые должны получить средства по программе, сейчас составляет более 6 миллионов. В бюджете на выплаты зарезервировано 250 миллионов гривен (более 30 миллионов долларов). Общая же задолженность государства перед вкладчиками составляет более 100 миллиардов гривен.
В 2008 году гражданам выдавалась сумма в тысячу гривен на руки. За год правительство выплатило около 6,4 миллиарда гривен при курсе 4,8 гривны за доллар. С тех пор курс доллара вырос к украинской валюте почти на 90 процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вкладчики вклады сбербанк
Источник: РИАновости Просмотров: 892