Новое исследование, проведенное психологом Дженнифер Лернер из школы Кеннеди Гарвардского университета с коллегами Йи Ле и Элке Вебнер из Колумбийского университета, показало как нетерпение, навлеченное печалью, может привести к существенным финансовым потерям. Результаты исследования опубликованы в издании Psychological Science.

Держать доходы в тени становится все менее целесообразно, - мнение

Используя данные, собранные в лаборатории исследования решений Гарварда и Центра наук о решениях Колумбийского университета, авторы установили, что участники, которым демонстрировали видео, вызывающее печаль, проявили нетерпение и финансовую близорукость, которые в ближайшей перспективе привели к получению прибыли, а в долгосрочной перспективе — к потерям. Так участники заработали значительно меньше денег, чем те, кто не был подвержен разлагающему действию печали.

Опечаленные люди, показали ученые, непременно хотят получить прибыль немедленно, игнорируя большую прибыль, связанную с ожиданием.

"В ходе трех экспериментов средний опечаленный участник оценил будущую прибыль на 13-34% меньше, чем средний нейтральный участник. Эта разница сохранилась даже тогда, когда под угрозой были настоящие деньги", - сообщили авторы исследования.

„Эксперименты, сочетающие методы экономики и психологии, показали, что более печальный человек — не обязательно более мудр, когда дело касается финансовых решений, - отметили ученые. - Напротив, мы выяснили, что печаль делает людей более близорукими“.

Лернер и ее соавторы уверяют, что результаты исследования имеют важное значение в областях, таких как планирование состояния и обращение с кредитными картами.

Половина украинцев зарабатывает только на еду и одежду

„Необходимо увязать эти направления с анализом полного спектра психологических процессов, в ходе которых принимаются решения. Полное понимание этих процессов может помочь обратиться к экономическим проблемам, связанным с растущей фамильярностью людей по отношению к кредитным картам“, - заявили авторы в заключение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги финансы печаль унынье
Источник: innovanews.ru Просмотров: 1023