Министерство финансов Украины рассчитывает, что учреждение выйдет на бездефицитную основу в течение ближайших двух лет. О состоянии дел и перспективах Пенсионного фонда Украины мы попросили рассказать Валентина Короневского, заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины.

UBR.UA Валентин Максимович, готов ли сейчас Пенсионный фонд Украины к администрированию единого социального взноса?


В. К. Проблем в том, чтобы пенсионный фонд обслуживал плательщиков, это возможно. И я думаю, что Верховная Рада поддержит это положение, потому что тогда улучшаться отношения бизнес-структуры с властью. Есть разница: прийти в одно учреждение сдать отчет или в четыре, пять учреждений. Более того, техническое обеспечение в Пенсионном фонде Украины есть. Мы же сегодня обслуживаем по сути то же количество налогоплательщиков, что параллельно выполняют и другие фонды. Поэтому увеличение существенной нагрузки на нас не будет. И эта работа будет проводиться качественно.

UBR.UA Потребуются ли дополнительные расходы и увеличение штата?


В. К. Дополнительных средств из государственного бюджета для этого не потребуется. У нас уже создана материально-техническая база по ведению налогоплательщиков, она разработана на достаточно высоком уровне. Особых расширений по штатному расписанию также не потребуется. Я думаю, те человеческие ресурсы, которые у нас задействованы, будут справляться с этой работой. Тем более, что я уже сказал, в принципе мы сегодня обслуживаем то же количество плательщиков, что проходят по остальным фондам. Для бухгалтерской отчетности это будет большой выигрыш. Одно дело подать отчеты в разные фонды и совсем другое – в один.

UBR.UA Валентин Максимович, как сейчас идет выплата пенсий в Украине? Есть проблемы с выплатами?

В. К. Фонд заработной платы на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом растет на 10-11 %. Поэтому ухудшения с финансами мы пока не видим. И я думаю, что его не будет. Сегодня все учреждения банков полностью обеспечены средствами для выплат людям всех видов пенсий и выплат. В следующем месяце также будут все выплаты без задержек. Уже проведены все расчеты по начислениям и выплаты будут осуществлены в срок. И все разговоры о том, что есть задержки и массовые не выплаты, они безосновательны.

UBR.UA Но сегодня есть дефицит в Пенсионном фонде, как же вам удается проводить выплаты?

В. К. Я могу сказать, что за январь-апрель планировалось получить доходов 35,4 миллиарда гривен, а получили почти эту сумму - 34,7. То есть мы получили почти ту же сумму, которая была заложена. Тем более, что мы предвидели дефицит бюджета Пенсионного фонда. Мы закладывали для этого погашения другие источники из бюджетных средств.

UBR.UA Валентин Максимович, в соответствии с установлением нового размера прожиточного минимума ожидаются ли повышения выплат?

В. К. Да действительно, в соответствии с Законом Украины “Про Государственный бюджет Украины на 2010 год” установлены новые размеры прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность. А именно с 1 января 2010 года – 695 гривен, с 1 июля – 709 гривен и с 1 декабря 734 гривни. И в соответствии с этим Законом будут проведены пересчеты выплат.

Теги: пенсионный фонд пенсии закон выплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1533
Загрузка...
Загрузка...