Жизнь, как известно, разнообразна и непредсказуема, и от внеплановых расходов никто из нас не застрахован. Так, к примеру, что делать, если у вас внезапно наметилось торжество (приехали родственники или "напросились" в гости друзья), которое не входило в ваши финансовые планы?  Выход один - искать, где купить продукты  дешевле. Тут возникают следующие вопросы – что именно купить, и в какой продуктовый супермаркет пойти за покупками? Какие акции существуют? Найти ответ на эти вопросы, надеемся, поможет эта статья.

Ирина Кузнецова, специально для UBR.UA

Составляя продуктовое меню для скромного торжества, мы сделали акцент на недорогих вариантах продуктового шопинга. Это товары, повседневно доступные каждому потребителю. Дополнительный критерий  – приемлемое качество продукции. Учитывая огромный диапазон цен на одни и те же продукты в разных супермаркетах и представление каждой сетью различных торговых брендов, мы решили не привязываться к конкретным производителям. Поэтому намеренно исследовали цены на продукты, пренебрегая торговой маркой. Ведь интересовал вопрос - где вообще можно дешевле скупиться. Следует отметить, что некоторые продукты одной категории имели отличия в названии. Следовательно, сравниваемые товары не являются полностью идентичными.

Читайте также:

Наш рекомендуемый набор продуктов для организации бюджетного застолья был следующим. Куриное филе (из которого можно приготовить множество блюд); батон и сыр - для бутербродов; помидоры, огурцы для салата и подсолнечное масло для заправки; вино (какой же праздник без спиртного, даже при скромном бюджете); яблоки, апельсины и бананы – на сладкий стол, а также молоко и вафли для детей. Вино мы брали двух довольно известных производителей, продукция которых есть практически во всех супермаркетах. Все остальное - по возможности наиболее дешевое. Хотя, скажем, в большинстве супермаркетов особого выбора кур не  было. Как правило, представлен лишь один - максимум два производителя.

Чт. также: Правила поведения в магазине: как не заблудиться в продуктовых дебрях

На цены некоторых позиций из списка могла повлиять сезонность. Овощи и фрукты в эти осенние месяцы уже достигли своей нижней ценовой отметки, теперь цены на них остаются стабильными. Но это не касается даров природы, сезон которых закончился. Так, цены на помидоры и огурцы  уже начинают расти, хотя на прилавках магазинов и рыночных лотках нам все чаще предлагают продукцию из теплиц.

Для максимальной объективности информации мы сравнивали цены на продукты в трех различных супермаркетах Киева, расположенных в одном районе. В список нашей "контрольной закупки" попали: "ЕКО-маркет", "Велика Кишеня" и "NOVUS".

Когда полученные цифры свели в общую таблицу, результаты получились следующими: сеть магазинов "ЕКО-маркет"  вышла на первое место практически по всем пунктам списка, выбранным для тестирования. И если ситуация с вафлями была вполне предсказуема - в "ЕКО-маркете" они, как и многие другие продукты, продаются на развес (что позволяет снизить стоимость товара), - то рекордно низкие цены на вина и фрукты впечатлили.

Стоимость товаров в исследуемых супермаркетах Киева (в гривнах)

 

Название продукта

"ЕКО-маркет"

"Велика Кишеня"

"NOVUS"

Курятина, 1 кг

 

39,84

41,13

41,00

Батон нарезной

3,17

3,03

3.70

Огурцы, 1 кг

6,20

8,28

6,50

Помидоры, 1 кг

8,99

5,98

7,99

Рафинированное подсолнечное масло, 1 л

14,84

16,10

14,98

Апельсины, 1 кг

8,88

13,48

11,59

Бананы, 1 кг

10,99

14,24

16,00

Яблоки, 1 кг

5,46

5,98

10,99

Бутылка белого сухого вина

24,73

26,23

25,29

Вафли, 1 кг

17,99

35,24

32,89

Молоко пакетированное

4,39

3,99

4,03

Сыр, 1 кг

62,79

65,60

65,93

 

208,27

239,28

240,89

 

* Таблица составлена по итогам посещения супермаркетов г. Киева в период с 1 по 15 октября 2012 года. Цены на некоторые продукты (банан, вино, подсолнечное масло) также взяты с сайта avoska.elitno.net

Итак, подводя итоги, видим, что самый дешевый потребительский набор - в "ЕКО-маркете" - 208,27 грн. На втором месте оказалась "Велика Кишеня", где набор стоит 239,28 грн. Третье место - за супермаркетом "NOVUS", где стоимость указанного продуктового набора составила 240,89 грн.

Ради справедливости отметим, что качество продукции во всех торговых точках немного отличается: продукты могут быть разной свежести, иметь различную упаковку. Поэтому нельзя сказать, что указанные товары в точности одинаковы, но они принадлежат к одной ценовой категории, а значит - соответствуют нашим критериям сравнения. Ниже приведена таблица с итогами исследования.

Удачных Вам и недорогих покупок!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: супермаркет магазины экономия продукты питания еда личный капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13793