Из всех денег, выделенных государством на реформирование ЖКХ, половина, как правило, идет на откат чиновникам. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Фонда поддержки региональных реформ, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Почему любой проект публично-приватного партнерства в ЖКХ, особенно касающийся модернизации наших домов, просто обречен? Здесь все ясно, как Божий день. В Программе реформирования отрасли, принятой в 2009 году, были предусмотрены на два ближайших года примерно 3, 5 миллиарда гривен из бюджета на организацию капитальных ремонтов по схеме "20х80". То есть 20% средств на ремонт вкладывают жители (как правило – в домах, объединившихся в ОСМД), а 80% – государство", - рассказал он.

Однако, по словам экс-министра ЖКХ, за два года реальных примеров софинансирования таких проектов практически нет. И понятно, почему.

"Предположим, реально на ремонт конкретного многоэтажного дома – чтобы полностью привести его в порядок – понадобился 1 млн. гривен. Если действовать по-честному, по-партнерски, тогда население должно на себя взять 200 тысяч гривен, разбросав эту сумму, например, на 100 квартир (по 2 тыс. гривен с квартиры), а бюджет обеспечивает остальные 800 тыс. гривен", - пояснил Кучеренко.

В таком случае, подчеркивает эксперт, у жителей данного конкретного дома уже через полгода появился бы шанс избавиться от массы коммунальных проблем. Если бы не коррупция.

"К сожалению, логика нашего чиновника иная. Из этих 800 тысяч гривен половина, как правило, планируется на откат – а это 400 тысяч! Тогда абсолютно понятно, что при составлении сметы все цены завышаются, и ремонт этого дома стоит уже не 1 млн., а 2 млн. гривен. И согласно этому алгоритму, население должно собрать уже не 200, а 400 тысяч гривен. А теперь как убедить жильцов удвоить свой вклад в такую схему "софинансирования"? – возмущается Кучеренко.

Он отмечает, что люди уже давно осведомлены и о цене стройматериалов, и о стоимости ремонтных работ. Поэтому в условиях "коррупционной кабалы" попытки организовать и выполнить проект публично-приватного партнерства "выглядят смешными, наивным и невозможными".

"Если уж те, кто делит бюджетные деньги, хотят "спилить" половину средств, тогда нужно честно говорить людям: мы вам тоже посчитаем ваши 400 тыс. гривен, но 200 из них "спилите" сами у себя. Вот тогда это будет "честный" "понятийный" механизм публично-приватного партнерства в Украине образца 2011 года", - подчеркивает экс-министр ЖКХ.

Теги: ремонт жкх реформирование дом откат кучеренко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1429