Перерасчет, проведенный столичными ЖЭКами за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги по уборке снега с придомовых территорий Киева, составил 3 миллиона гривен.

Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко сегодня на брифинге перед "горячей" телефонной линией Кабинета Министров.

"Перерасчет был проведен по 56% жителей коммунальных домов. Общая сумма перерасчета, по моим данным, на сегодняшний день составила 3 миллиона гривен. Это будет 7% от суммы платежа", - сказал он.

Министр уточнил, что небольшая сумма перерасчета объясняется тем, что не по каждому дому были заложены соответствующие расходы в тарифе.

"Только жители могут отследить, что было заложено ЖЭКом в этой квартирной плате, и насколько адекватными были расчеты", - добавил он.

А. Кучеренко считает, что не все проблемы города, включая и форс-мажорные обстоятельства - выпадение большого количества снега, должны решаться за средства его жителей.

"Киев собирает налоги. И именно за счет этих налогов и предусматривается борьба с форс-мажорами, уборка улиц. Если сегодня такой форс-мажорный снегопад, то именно за счет таких расходов бюджетов должно быть предусмотрено спасение города от стихии", - пояснил он.

В частности, министр отметил, что в Киеве 17 тысяч парковочных мест. "Если взять минимум 10 гривен в сутки, я выхожу на сумму 60 миллионов гривен, которую бюджет города должен собрать. Когда я поинтересовался, сколько реально получил бюджет, оказалось не 60 миллионов гривен, а шесть".

"Если вы собираете такие средства с нас, то следует за счет этих источников чистить снег и убирать, отслеживать происходящее на крышах домов. Именно в этой плоскости мы будем помогать местным властям решать местные вопросы", - сказал А. Кучеренко.

По данным первого заместителя министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - начальника Госжилкомминспекции Александра Мазурчака, если оценивать сумму перерасчета за предоставленные услуги по уборке снега в целом по Киеву, то "это очень большие средства". По его расчетам, если делать перерасчет даже по 10 гривен от квартплаты в месяц, учитывая, что в Киеве 10 тысяч домов, а в каждом доме по 70-100 квартир, то общая сумма составит миллионы гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев тарифы снег человек
Источник: УНИАН Просмотров: 1074
Загрузка...
Загрузка...