Улучшение потребительских настроений украинцев в июне может приостановиться на фоне ухудшения ожиданий восстановления экономики в связи с активизацией военных действий в зоне АТО. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Поддержку индексу потребительских настроений в июне оказывает рост наличной ликвидности, благодаря выплатам Фонда гарантирования вкладов крупных ликвидированных банков, однако, раскачивает наличный валютный рынок. В итоге, эффект позитива от роста ликвидности будет несколько нивелирован ослаблением гривны, что окажет негативное влияние на индекс девальвационных ожиданий. В тоже время, потребительская инфляция будет сдержанной, и межбанковский рынок ввиду сохранения административного регулирования не будет иметь широких колебаний, если ситуация в Донбассе не выйдет из-под контроля.

Читайте также:

"В июне могут ухудшиться ожидания восстановления экономики. Во-первых, растет напряженность в зоне АТО, что угнетает потребительские настроения. Во-вторых, отмечаются политические волнения, которые несут риски стабильности. В-третьих, угнетающим фактором может стать остановка и снижение активности ряда крупных промышленных предприятий, в частности, предприятий химической и металлургической промышленности. Определенную угрозу деловой активности несет фактор падение оборотного капитала, на фоне проблем с возмещением НДС", – отмечает Андрей Шевчишин.

По словам эксперта, говорить о восстановлении потребительских настроений пока рано. На определенном уровне позитив от стабилизации уже отыгран потребительским рынком, но для дальнейшего улучшения необходимы более весомые факторы. Такими факторами могут стать индексация зарплат и социальных выплат, снижение тарифов ЖКХ, активизация пенсионной и медицинской реформы, которые призваны снизить нагрузку на бюджет.

Индекс потребительских настроений в Украине в мае, рассчитанный Gfk Ukraine, вырос на 4,2 пунктов до 45,6 пунктов. Позитивная тенденция была вызвана несколькими факторами. Во-первых, длительные майские праздники. Во-вторых, стабилизация валютного рынка и сокращение инфляционных ожиданий. Повлияло также относительное затишье на Донбассе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: потребительские настроения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2378