Повышение нормативного страхового пенсионного стажа на 10 лет – планы Министерства труда и социальной политики Украины. Чтобы получить по достижении пожилого возраста пенсию, превышающую минимальную, женщинам сейчас нужно проработать минимум 20 лет, а мужчинам – 25. И в течение этого периода делать взносы в Пенсионный фонд. Тогда размер ежемесячной выплаты рассчитывают согласно среднего оклада. Сейчас чиновники разработали законопроект, по которому обязательный пенсионный стаж для женщин увеличат до 30, а для мужчин – до 35 лет.

Леся Веремий для UBR.UA

Кого коснется повышение стажа

Законопроект предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет, а вот трудовой стаж хотят поднять на 10 лет сразу и для всех. Таким образом, людям, которые имели право на пенсию по возрасту, может не хватить нескольких лет стажа для ее получения. "Порядка 200 000 человек не выйдут на пенсию в то время, когда они рассчитывали. Они, уже имея, якобы по возрасту право на пенсию, фактически не будут иметь возможности выйти на пенсию в связи с тем, что у них не хватает года-двух-трех у кого 5 лет до необходимого пенсионного стажа", - считает Алексей Кляшторный, председатель центрального координационного комитета всеукраинского профсоюза. А по данным Госкомстата и Института демографии НАНУ, средняя продолжительность жизни в Украине: мужчины – немногим более 62 лет, женщины – почти 74 года.

Кляшторный считает, что, прежде всего от повышения пенсионного стажа пострадают женщины. "Берем молодую женщину, которая сейчас только студентка. Она в 17 лет окончила школу, 5 лет у нас обучение в высшем учебном заведении, в 22 года она его заканчивает. Окончив учебное заведение, она не приступила к работе, она еще на последних месяцах обучения родила ребенка и ушла в декретный отпуск. Родила она 3 детей, отбыла 3 трехлетних декретных отпуска. Значит, в 31 год она влилась в армию трудовых ресурсов Украины. Это значит, когда ей наступает 60 лет, у нее 29 лет пенсионного стажа при 30необходимых. И это если она не была в качестве незарегистрированного безработного и не была ни года в качестве домохозяйки, ни полгода не потратила на уход за больным внуком и т. д. Конечно, все эти подсчеты несколько условны".

На ком сэкономят 2 миллиарда гривен

Законодатели посчитали, что повышение пенсионного стажа ежегодно позволит пополнять казну почти 2 миллиарда гривен. Эксперты объясняют, что сэкономить получится двумя способами: около 200 000 украинцев вместо наработанной пенсии получат минимальную из-за нехватки стажа. И будет уменьшен коэффициент за сверхурочный страховой стаж. Сейчас за каждый дополнительный год стажа доплачивают 1,35% от суммы пенсии. Этот показатель снизят до 1%. "Пенсионная выплата человека, который выходит на пенсию в 2011 году будет меньше, чем пенсионная выплата людей, выходивших в 2010-2009 году. И вот за счет уменьшение этих пенсий правительство будет получать экономию этих средств в 2011 году", - объясняет Павел Розенко, первый заместитель министра труда и социальной политики (2005-2010 гг).

Экономия в 2 миллиарда гривен выглядит не очень убедительно на фоне дефицита бюджета Пенсионного фонда в этом около 26-ти миллиардов гривен, а в следующем (по прогнозам) – 37 миллиардов.

В правильности подсчетов чиновников эксперты сомневаются. Не исключают, что экономия будет меньше. Такие цифры скорее приведены для Международного валютного фонда, чтобы получить очередной транш кредита. Решение о нем МВФ будет принимать в конце октября. "Думаю, эти цифры происходят, от того что нужно сделать, чтобы вписаться в макроэкономические параметры выставлены МВФ, как основным кредитором украинского правительства, украинского государства. Поэтому ищут, так на глазок, где бы какую сумму можно было бы сэкономить", - считает Алексей Кляшторный.

Работодатели за молодой персонал

Если же законопроект вступит в силу с 1 января следующего года, как запланировано, то нововведения будут касаться работников, готовящихся к выходу на пенсию. Для работодателей таких пока не предвидится. Ни суммы начислений, ни их порядок не меняются. Компании больше волнует повышение пенсионного возраста. Ведь существует вероятность, что многие просто будут досиживать до пенсии. "Когда пенсионер хочет работать, он работает более качественно потому, что он понимает, что он пенсионер и он первый на увольнение, если он будет работать плохо. Но когда пенсионный возраст будет увеличен, то люди просто (не буду говорить о всех), некоторые будут ждать год-полтора до пенсии. Будут ждать 6 часов вечера, чтобы уйти домой", - считает Марина Ковалева, финансовый директор компании.

Повышение стажа – стимул получать зарплату "в конверте"

По мнению экспертов, повышение пенсионного стажа приведет к дальнейшей тенизации экономики. У людей не будет стимула, чтобы работать официально и делать взносы в фонд. "Вы можете вообще не работать ни одного месяца на работе и не платить пенсионные взносы в течение своей жизни. Но при достижении пенсионного возраста - для женщин это 55 лет, для мужчин 60 – вы все равно, согласно Конституции имеете право на пенсию в минимальном размере равную прожиточному минимуму. На сегодняшний день, это 709 гривен. Поднимая пенсионный страховой стаж, правительство людей заставляет больше работать, но получить такую же минимальную пенсию. Что ты работаешь долго, платишь пенсионные взносы – ты получаешь минимальную пенсию, что ты вообще не работаешь и все равно, согласно Конституции, получаешь минимальную пенсию", - считает Павел Розенко. Поэтому выгоднее будет самостоятельно откладывать на пенсию, чем платить взносы в Пенсионный фонд.

Всего прогнозируют, что закон в таком виде не примут. Возможно, после доработок пенсионный стаж повышать постепенно, синхронно с возрастом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф пенсионная реформа пенсия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3271
Loading...