Летать хотят многие. Не просто в самолете,  что, в общем-то, не интересно. Летать так, чтобы воздух в лицо, адреналин, и птицы рядом.  Большинство из нас о таком только мечтают, а в свое оправдание находят множество отговорок. Но есть и такие люди, которые испытали это удовольствие раз другой, третий, и теперь не могут отказаться от него.  Такую возможность они получили благодаря парапланеризму – самому доступному летному виду спорта.

Просто хобби: Выжигание по дереву

Параплан – безмоторный, очень легкий и при этом пилотируемый летательный аппарат, планер с крылом из двух оболочек, которое через воздухозаборники наполняется набегающим воздухом.  За счет низкой скорости и невысоких требований к площадке для экстренной посадки его можно назвать одним из самых безопасных летательных средств.  В обучении он прост, и даже немного помогает неопытному пилоту исправлять ошибки в управлении.  Самый серьезный его недостаток – требовательность к погодным условиям.

Научиться летать на параплане можно за две недели,  но бывают и такие случаи, когда ученик уже через несколько дней чувствует себя очень уверенно, и готов к полноценным самостоятельным полетам.  Нередки и полеты в тандеме, когда опытный инструктор с учеником парят в воздухе довольно долго, значительно дольше, чем ученик сам смог бы продержаться на лету.

При обучении начинающий планерист изучает теорию, учится обращаться с крылом на земле,  парит у склона на восходящем потоке воздуха, который образует ветер, дующий в сторону склона. Также ученик знакомится с правилами расхождения в воздухе с другими парапланеристами, что очень важно в местах, где много спортсменов.

Есть еще один вид полетов – термические, когда подъем вверх происходит за счет поднимающихся потоков теплого воздуха. В таком случае удается подняться на высоту более километра, но для этого необходимо обладать уже более серьезными навыками.

Опытные парапланеристы занимаются маршрутными полетами. При этом они переходят с одного восходящего потока воздуха на другой, и могут таким образом преодолеть многокилометровые расстояния.  Обычно такие полеты происходят на многочисленных соревнованиях парапланеристов,  которые проходят, к примеру, в Крыму. Одно из культовых мест для любителей этого вида спорта – гора Климентьева около Коктебеля.

Ну и несколько фактов о рекордах парапланеристов. Максимальный набор высоты – 4526 метров, максимальная открытая дальность – 502,9 км.  Оба этих рекорда были установлены в ЮАР.  В Словении был установлен рекорд дальности с возвращением – 259,7 км, а в Бразилии – рекорд дальности через три контрольные точки – 255,7 км. Как видите, дистанции более чем внушительные.

Просто хобби: Звуки моря на дому

В Украине таких рекордов, конечно, добиться тяжело – часто мешает море, особенно при полетах в Крыму. Так, к примеру, в 2007 году россиянин Роман Салимов сначала пролетел 113 км до Керчи, а потом был вынужден разворачиваться и возвращаться назад, пролетев еще 12 км.  Еще одна цифра, более внушительная – 192 км. Столько пролетел Денис Украинцев, которые стартовал из Краматорска, и приземлился в районе Мариуполя. И снова полет пришлось прекратить из-за моря.

Как видите, полет доступен и без огромных финансовых затрат – крыло можно приобрести за сумму в районе 10 тысяч гривен. Дополнительно придется потратить время и деньги на обучение, после чего в воздухе вы будете чувствовать себя почти как дома. Если могут другие, можете и вы. Было бы желание!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: полет хобби
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1609
Загрузка...
Загрузка...