Собирать можно самые разнообразные вещи. Монеты, марки, банкноты - все это вполне привычные предметы для коллекционирования. Собрания этих вещей можно увидеть даже в разных музеях, причем на не самых последних местах. Филателистике или нумизматике посвящаются целые выставки, по этим тематикам выходит множество литературы, да и сайтов любителей этих увлечений более чем достаточно на многих языках мира. Но есть и другие хобби, не менее интересные, но гораздо менее известные. Одно из них - филлумения, то есть коллекционирование разнообразных предметов, связанных со спичками, например, спичечных коробков, этикеток, ну и самих спичек, конечно.

Просто хобби: Куклы для взрослых

Филлумения возникло в начале 19-го века, когда, собственно, спички и появились.  Термин же появился в 1943 году, по предложению британской коллекционерки Марджори Эванс. Широкое распространение филлумения получила после того, как Джон Уолкер в 1826 году изобрел привычные нам чиркающие спички. Тогда массово появились спичечные коробки и этикетки, собирать которые начали тысячи людей по всему миру. В первую очередь, конечно, в Европе и США.  В царской России коллекционирование спичечных экспонатов тоже было развито, пусть и не так широко, как в других странах. К началу Первой Мировой войны в Российской империи были коллекции по тысяче предметов, на то время очень неплохие.

После октябрьского переворота филлумения стала почти вне закона - она считалась буржуазным занятием, а коллекции не имели уже практически никакой ценности в глазах класса-гегемона. В результате, множество экспонатов были потеряны, какая-то часть из них вывезена за границу. В тридцатых годах люди постепенно снова начали собирать спички, коробки и этикетки, но это увлечение привлекало к ним внимание соответствующих органов, как к неблагонадежным. В Европе же в это время вовсю издавалась литература по филлумении, создавались целые общества людей, увлекающихся этим хобби.

Вторая Мировая война, правда, разрушила большинство из сообществ, но со временем они восстановились. Одно из  них - Британское общество коллекционеров спичечных этикеток и буклетов - объединяет филлуменистов не только из британских колоний и метрополии, но и из других стран. В Советском же Союзе филлумения стала одним из шести разрешенных и поощряемых видов коллекционирования. Спичечные фабрики выпускали целые наборы этикеток, и в крупных городах стали появляться общества филлуменистов. Впрочем, вся эта красота разрушилась после распада СССР. Людям было не до того, на первый план вышли более практичные занятия и увлечения - например, коллекционирование денежных знаков, преимущественно США.

Просто хобби: Зачем горожанину велосипед

В настоящее время филлуменисты появляются снова. Их коллекции чаще базируются на старых, еще советских, которые достали из пыльных чемоданов и решили реанимировать. Пополняют собрания в основном экспонатами из-за границы, благо, в отличие от Союза, сейчас туда ездит гораздо больше друзей и родственников, да и самому коллекционеру выехать можно без проблем. Украинских экспонатов практически нет, но есть надежда, что кто-то предприимчивый решит выпускать спичечные этикетки и коробки  хотя бы для коллекционеров. Раз уж вместо спичек зажигалки...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хобби коллекции коллекционирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5650