"Укрпромбанк": Кто и когда получит деньги

Деньги не вернут пока тем, кто подал на банк в суд. Даже вкладчики, выигравшие дело, боятся остаться без своих кровных.
Во вторник "Родовид Банк" продолжал выдавать вклады клиентам "Укрпромбанка", у которых закончились сроки действия депозитных договоров с 2008-го до 31 января 2009 г. Как нам разъяснили в главном офисе "Родовида", тем, кто пропустил срок выплаты, отдадут деньги в любой момент. По информации пресс-службы банка, треть вкладчиков не забрали деньги, переоформив вклады на новый срок, 70% хотят получить назад вложенное.
Возникли проблемы у тех, кто подал на "Укрпром" в суд и выиграл иск. Несмотря на то, что временный администратор банка Константин Раевский на днях заявил: вкладчику нужно лишь заключить мировое соглашение с банком об отказе от претензий, и "отказника" включат в реестр, передаваемый в "Родовид", на деле процесс идет туго. Вкладчики боятся, что, отказавшись от претензий, они потеряют деньги. Как разъяснили нам в пресс-службе "Укрпрома", во-первых, вкладчику надо получить бланк мирового соглашения, во-вторых, подойти с ним в "Родовид", получить там подпись и печать, в-третьих, утвердить ее в суде. Только после этого их в течение недели включат в реестр и передадут в "Родовид".
Адвокат Александр Цаплин говорит, что вкладчики действительно рискуют: может случиться, что от претензий к "Укрпрому" они откажутся, а в "Родовид" их по какой-то причине не передадут. Возобновить же процесс принудительно взыскания закон не разрешает. Юрист Елена Куценко говорит, что у вкладчиков, имеющих решение суда, есть два пути, но оба ничего не гарантируют. Первый: отказаться от претензий, перевести вклад в "Родовид" и надеяться, что его выплатят. Второй: требовать исполнения решения суда. Тут большая вероятность, что у "Укрпрома" не останется ни денег, ни имущества, от продажи которого можно выручить деньги и вернуть их взыскателю. Тогда, учитывая, что "Укрпром" хотят ликвидировать, вкладчик получит свое из Фонда гарантирования вкладов, но это может произойти и через 2—3 года, и не более 150 тысяч гривень.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги вкладчики банки вклады банковский сектор
Источник: Сегодня Просмотров: 5317