Существует мнение, что кредиты МВФ выгодны, в первую очередь, самому МВФ. Отсюда и такая щедрость.
"Что бы мы ни выполняли, транш МВФ все равно будет. Другое дело, когда он будет. Я склоняюсь к тому, что это не наша антикризисная программа, а их антикризисная программа. В первую очередь, МВФ заинтересован в том, чтобы не через ФРС, а через инструментарии МВФ увеличивать или поддерживать зону доллара, в завуалированном виде предоставлять кредиты в долларах уже субъектам государств. Таким образом эти транши становятся необходимыми. Мы попали в ловушку. Без очередного транша мы не можем решить ни бюджетных вопросов, ни вопросов по внешним платежам", — считает Сергей Яременко, экс-заместитель председателя НБУ.
Сергей Яременко также уверен, что условия предоставления траншев приводят к тому, что внутренняя ситуация еще более усугубляется: мы лишаем себя источника для погашений внешних обязательств; в целом, ситуация внутри страны тоже ухудшается. Кредиты сейчас, практически, недоступны. Таким образом, наш внутренний производитель поставлен в неравные условия. Кредиты под 30% неконкурентные с теми, которые предлагают на Западе под 0-3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты мвф транш мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 793