Учитывая ажиотаж, возникший вокруг регистрации вкладчиков "Укрпромбанка" в очередь на выплату депозитов через "Родовид Банк", представители банков постарались дать детальные разъяснения относительно того, как пройти эту процедуру максимально быстро и эффективно.
Так, вкладчикам, которые не желают снимать средства со своих счетов в "Укрпромбанке", нужно просто переоформить свой депозит (причем такие вкладчики "Укрпромбанка" обслуживаются в отделениях "Родовид Банка" вне очереди). Если сроки вкладов не закончились, проценты по депозитам начисляются согласно действующим ставкам без каких-либо изменений.
Что касается возвращения депозитов, то при первом обращении вкладчика "Родовид Банк" будет выплачивать не более 150 тыс.грн. в руки (или эквивалент в валюте).
Таким образом те, у кого закончился вклад и его объем не превышает 150 тыс.грн., смогут получить его полностью. Тем, у кого депозит больше или же его срок еще не закончится - выплатят 150 тыс.грн., а остальную сумму средств предложат перевложить, и выплачивать ее предложат по определенному графику.
Что касается вкладов в иностранной валюте, то Национальный банк Украины (НБУ) обязался обеспечивать "Родовид Банк" всеми необходимыми средствами в нужных суммах, в том числе и иностранной валютой. Пр этом если у "Родовида" не окажется в наличии необходимых сумм, банк сможет предложить вкладчикам несколько вариантов: "Если вдруг мы в ближайшие дни не получим эту валюту, то сможем предложить клиентам либо перевложить на какой-то период свои вклады до того момента, пока нас не обеспечит этой валютой Нацбанк либо Минфин, либо выдать по официальному курсу НБУ", - говорит временный администратор "Родовида" Сергей Щербина.
По его словам, приоритетности по выплате вкладов не будет. Исключением будут только те, у кого уже закончился срок депозита до перевода вкладов.
Однако это не означает, что тот, кто первым зарегистрировался – тот первым и получить деньги. Всех вкладчиков будет поделено по принципу окончания сроков вклада:
- срок депозита истек до февраля 2009 года и не был продлен - деньги будут выплачиваться начиная с 23 ноября по 10-15 декабря;
- срок истек в период с марта по июнь включительно – выплаты назначены на декабрь 2009 –январь 2010 года;
- срок истек в июле и позже – деньги выплатят не ранее конца января 2010 года.
Вкладчикам с действующими договорами начнут возвращать депозиты не ранее февраля 2010 года.
Вместе с тем, в "Родовид Банке" обещают, что через несколько недель после начала выплаты вкладов, когда спадет ажиотаж, банк "начнет контролировать ситуацию" с пенсионерами и с теми, кто в первую очередь нуждается в средствах (на операции и тому подобное).
При этом, по словам временного администратора, прослеживается следующая тенденция: те вкладчики, которые дошли до своей очереди, уже готовы идти на переоформление, а не на то, чтобы забирать вклад.
Особая ситуация с теми вкладчиками "Укрпромбанка", которые ранее подали на банк в суд и имеют позитивное решение о принудительном возврате депозита. Как отметил временный администратор Константин Раевский, эти вкладчики фактически поставлены перед альтернативой: если они откажутся от своих претензий и заключат мировое соглашение - тогда их внесут в общий реестр вкладчиков для "Родовид Банка" и они смогут получит свои средства быстрее. Если же они оставят решение суда в силе - им придется долго ждать в общей очереди кредиторов "Укрпромбанка", а это может продлиться очень долго.
Регистрация в очереди на получение вклада "Укрпромбанка" в "Родовид Банке" не ограничена во времени и будет проходить параллельно и независимо от выплаты депозитов. Поэтому прийти и сразу получить деньги без регистрации невозможно. В банке отмечают, что самая сложная ситуация складывается в первые 2-3 дня и просят отнестись к этому с пониманием. Основная масса вкладчиков приходится на столицу, в частности, порядка 3 млрд.грн. - по г.Киеву.
Регистрация в очереди обязательна, потому как, по словам С.Щербины, банк "должен понимать, сколько денежных средств нужно банку иметь на том или другом отделении". Регистрироваться можно по телефону, через специальный Интернет-сайт, а также в местном отделении банка. Кроме того, до понедельника "Родовид Банк" обещает внедрить sms-регистрацию, посредством которой банк также будет информировать вкладчиков о месте, дне, времени и др. подробностях выплаты вклада.
Как отметил временный администратор "Родовида", в банке рассчитывают переоформить депозиты и поставить в очередь на выплату всех клиентов "Укрпромбанка" до конца декабря.
СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ РЕГИСТРАЦИИ
Так, зарегистрироваться в системе электронной очереди можно через веб-сайты www.helpukrprombank.com и www.rodovidbank.com, или по телефонам Контактного центра "Родовид Банка":
* (044) 200-10-90;
* 0 800 50 8888 (звонки со стационарных телефонов бесплатные по всей Украине).
Также зарегистрироваться можно и по электронной почте. Для этого на электронный адрес upbdepoline@rodovidbank.com нужно отправить следующую информацию:
* ФИО вкладчика;
* идентификационный код (номер ИНН), а также серия и номер паспорта;
* контактный телефон.
При этом важно не забыть указать все перечисленные данные, так как регистрация будет проводиться исключительно при полном их предоставлении.
Зарегистрироваться в очереди на получение вкладов "Укрпромбанка" можно также и в отделениях "Родовид Банка". В этих же отделениях можно также переоформить депозитный вклад или карточный/текущий счет (перевести из "Укрпрома" в "Родовид").
При себе необходимо иметь:
* паспорт и идентификационный код;
* оригиналы депозитных договоров, заключенных с "Укрпромбанком".
При этом переоформить свой депозит/счет можно вне очереди.
Пока что зарегистрироваться в очередь на выплату вкладов можно только в отделениях "Родовид Банка". Вместе с тем, временный администратор банка С.Щербина отметил, что "через пару недель", после перехода части филиальной сети "Укрпромбанка" на баланс "Родовида", вкладчики также будут обслуживаться и в его отделениях.
Кроме того, в "Родовид Банке" также обещают уже до понедельника 23 ноября запустить sms-регистрацию (номера, на которые нужно будет отправлять информацию и сама процедура будут сообщены как только данная услуга будет запущена).
Для тех кто не успеет зарегистрироваться в очереди или не зарегистрируется по каким-либо другим причинам, в "Укрпромбанке" обещают "сами найти вкладчика".
Первую неделю - с 17 по 22 ноября - в "Родовид Банке" банке занимаются только регистрацией и переоформлением вкладов. Деньги выдавать банк начнет уже с понедельника, 23 ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вкладчики банки вклады банковский сектор
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1694