Средние зарплаты в Киеве на протяжении года упали с 4,5 тысяч гривен почти до 3-х тысяч. Так, по данным порталов по трудоустройству, всего в третьем квартале снизились зарплаты работников полиграфии и дизайнеров - почти на 40%. Бухгалтеров и банковских работников - на 32. А топ-менеджеры стали зарабатывать на 33% меньше.

Неизменной осталась зарплата бюджетников: их тарифные ставки в течение года привязаны к старой минимальной. Однако на докризисный уровень уже вернулись зарплаты фармацевтов. Выросли на четверть доходы риэлторов и работников сферы услуг. А вот "айтишников" кризис вообще почти не затронул.

Больше всего от антикризисной оптимизации пострадали зарплаты работников полиграфии, дизайнеров и топ-менеджеров.

Для UBR комментирует Николай Михайлов, генеральный директор портала по трудоустройству: "Конечные потребители услуг IT-компаний – это западные компании, которые рассчитываются в долларах и евро. То, соответственно, местные компании, которые нанимали IT-специалистов, были готовы поднимать ставки и зарплаты росли".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев зарплата прожиточный минимум украинцы финансовый кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3569