Сегодня купить фотоаппарат или видеокамеру вы можете дешевле в среднем на 10 – 15%. Игроки рынка настроены на обновление модельного ряда. Остатки техники будут продавать со скидками. Таким образом стараются увеличить уровень продаж, который существенно упал в прошлом году.

Сергей Лазебник для UBR.UA

В 2009 году цифровых фотоаппаратов украинцы приобрели около 640 тысяч, что на треть меньше, чем в 2008-м. Видеокамер реализовали 81 тысячу единиц, почти на половину меньше, чем за год до этого. В отличие от количественного показателя падения продаж по рынку, в денежном эквиваленте падение рынка более заметно. Так, в прошлом году от продажи фототехники получили около 106 миллионов долларов, а от реализации видеокамер - почти 29. Два года назад - соответственно 200 и 108 миллионов у.е. "Рынок фото- и видеотехники 2009-го года характеризовался падением. Рынок видеокамер упал примерно на 50%, а фотоаппаратов в среднем на 30%", – говорит Сергей Тесленко, старший специалист отдела цифровой техники.

В 2009-м отслеживалось снижение цен. Так, фотокамеры подешевели на 17%, видеокамеры - более чем на 20. Средняя стоимость последних во времена стабильной экономической ситуации достигала почти 500 долларов. Сегодня же потребители обратились к более дешевому сегменту. Антон Зубков, продавец-консультант, отмечает: "Сегодня покупают все камеры: и дорогие, и дешевые. Но преимущество остается за средним ценовым сегментом и дешевым. Так в среднем для камеры это 2500 – 3000 гривен. Фотоаппараты 1500 – 2000, и очень много есть бюджетных покупок 700 – 800 гривен". "Наиболее популярными на сегодня в продажах является нижний ценовой сегмент, что составляет около 50%", - говорит Сергей Тесленко.

В нижнем ценовом сегменте – это фотоаппараты в цене до 1000 гривен, а это минимум функций, обычный дизайн и питание от батареек. Отличие от премиум-сегмента – в качестве фото. Подобные особенности имеют и видеокамеры. Как отмечает Антон Зубко они отличаются качеством оптики, носителем записи, то есть могут быть на кассетах, могут быть на дисках, могут быть на картах памяти. Сейчас в принципе популярны в основном камеры на карте памяти. Они самые удобные".

Появление новых моделей и снижение цен, убеждены игроки рынка, вместе с улучшением экономического положения в государстве оживят спрос на технику и рынок вырастет. "Мы прогнозируем рост рынка в сегменте фотоаппаратов в среднем на 25%, относительно видеокамер здесь версии отличаются. По нашим прогнозам, этот рынок может быть постоянным или вырасти на 10%", – говорит Сергей Тесленко, старший специалист отдела цифровой техники.

Традиционно новинки фото и видеотехники завезут весной. Поэтому уже в конце апреля - начале мая покупатели могут увидеть новые модели на полках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена техника фото товары видео ассортимент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3243