Новый безналичный способ оплаты штрафов в качестве эксперимента недавно введен в Киеве и Днепропетровске.

Штраф можно оплатить прямо на месте нарушения с помощью специального банковского терминала, которым укомплектованы патрульные машины ГАИ. Схема оплаты аналогична безналичному расчету как, например, в супермаркете, а водителю нужно лишь иметь при себе банковскую карточку, деньги с которой перечисляются на нужные счета госказначейства. Оплатить штраф таким образом можно только лишь за те нарушения, решения по которым вправе выносить работники ГАИ. Если же ответственность за нарушение относится к компетенции суда, рассчитаться за штраф на месте нарушения нельзя.

Новый способ оплаты – добровольное дело каждого нарушителя ПДД, и гаишники не вправе насильно заставить его рассчитаться с помощью карточки. Если водитель согласен с доводами инспектора ГАИ и признает свою вину, то он может воспользоваться возможностью оплатить штраф через банковский терминал. Переживать по поводу безопасности снятия денег не нужно: работник ГАИ в обязательном порядке выдает чек о списании средств. Он печатается в двух экземплярах – один чек прикрепляется к оригиналу постановления о наложении штрафа и остается у гаишников, а второй – к копии постановления, которая отдается на руки нарушителю.

Нововведение призвано упростить процедуру оплаты штрафов, и оно выгодно именно водителям – ведь им не нужно тратить уйму времени на стояние в очередях в сбербанках, а затем в ГАИ, чтобы погасить задолженность. Информация о факте нарушения вносится в базу данных "Админпрактика", а затем на основании чека об уплате штрафа, прикрепленного к постановлению, инспектор погашает в базе задолженность данного водителя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто штрафы
Источник: Автоцентр Просмотров: 959