В Евросоюзе есть перепроизводство определенных товаров: мясомолочной и винодельческой отрасли. В 2006 году было утилизировано 1 миллиард 700 миллионов бутылок вина. Деньги на дотирование, финансирование уничтожения продукции сейчас выделять сложно, потому ЕС ищет новые рынки для реализации "избыточных" продуктов. Украина весьма привлекательная для этого страна. Существует мнение, что так увеличить объемы реализации продукции, как за счет украинского рынка сбыта, в Европе невозможно. Поэтому ЕС выступает за подписание договора о свободной зоне торговли (ЗСТ) с Украиной.
Сергей Петренко с Национальной ассоциации виноградарей и виноделов считает, что подписывать договор на том этапе, который есть сейчас нельзя. Это может привести к исчезновению с украинских магазинов вина и молочных продуктов отечественного производства.
После подписания договора о ЗСТ на территории Украины нельзя будет продавать продукцию, произведенную по отечественным стандартам. Можно реализовывать лишь продукцию, соответствующую европейским стандартам.
"Чтобы ввести европейские стандарты, завод нужно полностью снести и построить новый и сертифицировать его по европейским стандартам. Мы посчитали, что в таком случае, бутылка ординарного вина, которая сейчас стоит 12-14 гривен, будет стоить 60-65 гривен", — считает Сергей Петренко. Импортное вино (чилийское или даже французское) такого класса уже сейчас можно найти в магазине за 30-35 гривен.
Что касается качества, то вопрос тоже спорный. К примеру, Монголия, которая ввела программу "Здоровья нации", почти не принимает продукты из ЕС. Они не соответствуют их стандартам "Здоровья нации".
Что касается конкретно вина, то европейцы против добавления в него спирта. Как объяснили виноделы, остановить брожение можно 3 способами: поднятие или снижение температуры, или добавление спирта. Украинцы добавляют спирт, а европейцы специальный химический реагент. Такую же технологию хотят навязать нам.
Подобные замечания во многих отраслях. Степан Капшук, генеральный директор "Укролияпроп" считает, что Украина нужна не как партнер, а как сырьевой придаток. Ведь страна имеет огромный потенциал.
Украинские предприниматели не против вообще подписания договора о ЗСТ, они хотят, чтобы их интересы тоже учитывали. Ведь тексты требований со стороны ЕС разрабатывали совместно с предпринимателями. А наши разрабатывают чиновники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: торговля продукты евросоюз качество перепроизводство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1280