Цены растут - украинцы экономят. Продукты не только не дешевеют, но и прибавляют в цене. Сегодня доходы граждан определяют цену продукта. В результате потребление дешевого сегмента товаров увеличилось на 30-35%, на столько же уменьшилась потребность в среднем сегменте. "Нельзя сказать, что люди начали существенно меньше тратить в тех же супермаркетах. Средний чек либо отчасти увеличился, либо задержался на прежнем уровне. Просто люди стали меньше покупать", - утверждает Мария Колесник, руководитель аналитического Департамента консалтингового агенства.

Сейчас больше покупают курятину, так как она дешевле. А вот спрос на мясо, а также мясные продукты частично сократился. Но, безусловно, по традиции перед праздниками спрос на мясо возрастет, а вместе с ним и цена на яйца. Стоимость рыбы уже возросла на 40 %. Подорожала также молочная продукция, в частности за месяц цены на сыр подскочили больше чем на 30%. Крайне сложная ситуация с колбасами – они не только подорожали, но и стали хуже по качеству. Переработчики пытались снизить себестоимость своей продукции, каким-то образом сокращая свои расходы, они экономили на качестве.

Ни для кого не секрет, что еда занимает львиную долю бюджета украинца. Например, за три квартала 2009-го года она составляла свыше 52%. В целом продукты первого потребления того же года составляли 88%. В то же время семейные доходы сократились. "Мы видим негативную тенденцию к уменшению доходов, но это перекладывается на плечи государственной помощи. При этом мы знаем, что сегодня государственная помощь не является адресной, она распыленная", - говорит Ирина Щербина, генеральный директор Института бюджета.

Несмотря на то, что товары дорожают, эксперты не рекомендуют спешить делать запасы. Ведь покупая наперед – рискуете переплатить. "Я бы не советовала людям делать большие запасы. Во-первых, потому что деньги сегодня всегда дороже, чем деньги завтра. Во-вторых, не всем можно запастись впрок" - утверждает Мария Колесник.

Однако не каждый умеет правильно рассчитать бюджет. Ведь украинцы не привыкли экономить на питании. А вот, к примеру, в Западной Европе на еду тратят меньше. "Но, это не значит, что они живут лучше нас и имеют лучшую структуру своего бюджета. Просто Украина еще не имеет такой мощной расходной части семейного бюджета, как пенсионная система", - отмечает Ирина Щербина.

Чтобы сэкономить на покупках, эксперты советуют составить список того, что нужно купить и сурово его придерживаться. Таким образом, можно сэкономить до 20%. При этом желательно платить наличными. Используя пластиковую карточку, и не заметите, сколько потратили на ту или иную покупку. А поэтому бюджет выйдет из-под контроля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты цены товары щербина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1555
Загрузка...
Загрузка...