Президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента проект закона, который позволяет заемщикам погашать валютные кредиты в национальной валюте.

Текст проекта размещен на официальном сайте парламента. Законопроектом клиенту банка гарантируется право погашать обязательство по кредиту, номинированному в иностранной валюте, национальной валютой по официальному курсу гривни к соответствующей иностранной валюте.

Законопроектом также предусматривается обязать банки и другие финансовые учреждения при предоставлении кредита информировать заемщика о реальных условиях кредитования путем обязательного указания в договоре детальной росписи совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки по нему, стоимости всех сопутствующих услуг, других финансовых обязательств, которые связаны с получением, обслуживанием и погашением кредита.

Также банкам и другим финансовым учреждениям запрещается при внесении в договор детальной росписи совокупной стоимости кредита осложнять прочтение текста.

Кроме того, предусматривается запретить банкам и кредитным союзам устанавливать плату за действия, которые осуществляются ими на собственную пользу, или за действия, которые осуществляются соответственно клиентом или членом кредитного союза в интересах банка или кредитного союза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты валюта гривня ющенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1040