Президент Виктор Ющенко обратился к генеральному прокурору в связи с ситуацией, которая сложилась в стране с невыплатой зарплаты и взносов в Пенсионный фонд.

"Наблюдается отрицательная тенденция относительно роста задолженности почти в каждом регионе. С начала 2009 года ее объемы увеличились более чем на 18 % и достигли 1,4 миллиарда гривен, превысив уровень начала 2005 года", — отмечает Президент.

Особенную обеспокоенность Ющенко вызывает рост в текущем году на 23 % долгов экономически активных предприятий, а это каждая вторая из трех невыплаченных гривен. Свыше 60 % долга действующих предприятий является долгом текущего года, отмечает Президент.

Вместе с тем, констатировал Президент, имеет место грубое нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без уплаты взносов в Пенсионный фонд. По данным Пенсионного фонда, такая задолженность в 2008 году составляла 73 миллиона гривен, а в І квартале 2009 года – 106,5 миллионов гривен.

"Следствия указанной ситуации очевидны. Существенным образом уменьшаются поступления в бюджет и фонды социального страхования. Это значительно ослабляет социальную защиту впечатлительных слоев населения, в том числе пенсионеров, побуждает граждан к массовым акциям протеста", — подчеркнул Президент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гпу пенсии ющенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1285