В Украине появилась возможность создать прозрачный, цивилизованный и понятный рынок виртуальных активов с современной инфраструктурой и защищенными клиентами, заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко, комментируя принятый парламентом закон о виртуальных активах.

"Виртуальные активы, в том числе и те, что мы привыкли называть криптовалютой, получили определенный юридический статус, а участники рынка – право на защиту и работу в правовом поле. В Украине смогут легально работать международные биржи, где происходят торги виртуальными активами", – отметил глава НБУ.

Признание биткоина в Сальвадоре: жители устроили протест, курс резко пошел вниз

По его словам, в Нацбанке изучают возможность выпуска собственных цифровых денег  е-гривны (цифровой валюты от центробанка, с английского – СBDC).

"Одним из потенциальных направлений исследования выпуска е-гривны мы видим ее использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами)", – подчеркнул Шевченко.

Также он указал, что это может создать новую инфраструктуру, которая бы выполняла роль эффективного шлюза между реальной экономикой и рынком виртуальных активов. Так, е-гривна может стать одним из ключевых элементов развития инфраструктуры для виртуальных активов в стране.

При этом банкир подчеркнул, что единственным законным средством платежа в стране остается гривна.

Криптотрейдеры из Украины и других стран получили убытков на $20 млн: будут судиться с биржей

Напомним, на заседании 8 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении закон о виртуальных активах (№3637). Документ регулирует все, что связано с электронными деньгами: создание, обращение, покупку и продажу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Кирилл Шевченко нацбанк виртуальные деньги цифровые валюты криптовалюты
Просмотров: 347