К 2014 году правительство планирует повысить энергоэффективность экономики на 20%. Один из способов экономии - утепление многоэтажек. Ведь по подсчетам специалистов до 70% потери тепловой энергии происходит именно в многоквартирных домах. Для эффективного решения организационных вопросов необходимо создать ОСМД, что позволяет принимать решения большинством голосов.

Ольга Ластовецкая для UBR.UA

"Когда задают вопрос, можно ли не создавать объединение совладельцев, то мы всегда отвечаем: да, можно. Но тогда мы должны открыть Гражданский кодекс и прочитать: что в условиях совладения, когда какое-то имущество находится в совладении, все собственники должны достигать согласия. Далее механизм не прописан. А если он не прописан, значит, нужно достигать 100% согласия. И потому у нас сегодня есть выбор: или нужно достигать 100 % согласия, но мы понимаем, что это не реально, либо принимать решение большинством", - объясняет глава правления ОСМД Виктория Погорелова.

Несложные подсчеты

Прежде чем начать утепление, жителям дома придется обратиться в консалтинговую компанию, чтобы определить, какие меры нужны именно вашему дому. Комплекс мероприятий, которые помогут повысить температуру в домах и уменьшить расходы на отопление, выглядит примерно так:

Во-первых, надо сделать теплоизоляцию стен. Это, как правило, весомая статья расходов на модернизацию дома.

"Цена квадратного метра этого утепления, система обшивки пенопластом 5-сантиметровым, стоит где-то 80 гривен за квадратный метр...", - рассказывает глава правления ОСМД Михаил Кальтагейсер.

Кроме того, еще на 20% поможет уменьшить потерю тепла теплоизоляция крыши, новые окна и двери.

Чтобы уменьшить расходы на отопление, необходимо самостоятельно вести учет потребления - установить счетчик тепловой энергии. Стоит он от 20 тысяч гривен. Это позволяет на 30% снизить объем платежей. Еще 5 – 10%, говорят председатели правления ОСМД, сэкономят дополнительные меры регулирования теплопотребления - индивидуальные счетчики на батареи, а также насосы с переменной циркуляцией и клапаны на теплосети.

"Два года назад мы поставили регулировочный клапан, который позволяет нам, когда холодно - добрать, а когда тепло – отсечь излишнее количество. И я Вам скажу, что очень эффективно это. Во всяком случае, у нас это оборудование окупилось за один сезон. Стоимость зависит от уровня модернизации. Если вы просто хотите установить один клапан и блок регулирования, который включает термометр, – термометр наружного воздуха, термометр теплоносителя, процессор, который управляет, - это может быть 10 тысяч гривень", - рассказывает глава правления ОСМД Михаил Кальтагейсер.

Итак, подсчитаем расходы:

- Техническая разработка мероприятия обойдется в среднем 50 тысяч гривен для высотки и 33 тысячи - для пятиэтажки.

- Теплоизоляция обойдется соответственно почти в 2 миллиона и 1 миллион гривен.

- Еще от 100 до 300 тысяч гривен пойдет на замену окон, 60 - 70 тысяч - на модернизацию теплосетей, 70 - 150 тысяч на ремонт крыши, от 30 - 65 тысяч придется потратить на ремонт лестничной клетки и замену входных дверей.

- Еще 250 тысяч стоит установка индивидуального теплового пункта.

Следовательно, в среднем общая модернизация девятиэтажки обойдется в 2 с половиной миллиона, 5-этажки - в полтора.

9 этажка

грн.

5 этажка

грн.

Техническая разработка мероприятия

50 000

33 000

Теплоизоляция наружных стен

1, 800 000

1 00 000

Замена оконных конструкций

300 000

100 000

Модернизация внутренних тепловых конструкций

60 000

70 000

Ремонт теплоизоляции крыши

150 000

70 000

Ремонт ступеней и замена входной двери

65 000

30 000

Установка ИТП - индивидуальный тепловой пункт

250 000

250 000

Приблизительная общая стоимость комплексной модернизации

2 650 000

1 558 000

"А опускаясь еще ниже – это 15 – 20 тысяч гривень на квартиру, если сравнить с тем, что ежемесячные доходы по стране сейчас около 2 тысяч гривень, то это серьезные деньги. Вопрос остается: где взять деньги?", - говорит заместитель руководителя проекта IFC “Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" София Линн

Где взять деньги на модернизацию дома?

В Украине около 2/3 строений - "хрущевки" и "брежневки", которые нуждаются в немедленных ремонтных работах. Однако на то, чтобы модернизировать весь этот жилищный фонд, необходимо около 15 миллиардов гривен. В сентябре правительство выделило на утепление и ремонт домов ОСМД лишь 150 миллионов гривен: причем треть из них - на ремонт лифтов.

В ОСМД убеждены: поскольку ЖЭКи должны обеспечивать комфортные условия проживания по доступным ценам, то в обязанности коммунальных служб должен входить и ввод энергосберегающих технологий. Сами ЖЭКи не отрицают необходимости модернизации системы отопления, однако денег на это у них нет.

"Проблема в том, что у ЖЭКов нет финансового ресурса для проведения данных мероприятий. Их источник дохода – это те же самые тарифы, с той же самой инвестиционной составляющей, которую платит тот же самый конечный потребитель. В данном вопросе это будет население, которое обслуживают ЖЭКи. Поэтому источники для проведения энергосберегающих мероприятий просто отсутствуют как таковые. Я не знаю такого случая, прецедента, чтобы какая-то финансовая организация прокредитовала под эти услуги какой-нибудь коммунальный ЖЭК", - объясняет президент всеукраинского объединения частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас.

Банки тоже не спешат инвестировать деньги в ремонт домов. Потому что согласно закону членство в ОСМД является добровольным. Следовательно, если сегодня такое объединение возьмет кредит, завтра все члены могут выйти из него и банку будет не у кого требовать долг.

"Во-первых, объединение совладельцев - это юридическая структура, которая имеет статус неприбыльной организации. Для банков не понятно, где будут браться деньги для покрытия кредитов. Второе: банк любит за что-то подержаться. И понятно, что люди не готовы закладывать свои квартиры для того, чтобы обеспечить модернизацию дома", - говорит заместитель руководителя проекта IFC “Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" София Линн.

Чтобы снизить риски банков, эксперты предлагают выдавать кредит под гарантии государства, органов местного самоуправления, или других заинтересованных компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: утепление жек осбб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3097