Кризис – это идеальное время для инвестиций в предметы искусства. Именно в периоды политических и экономических кризисов собираются лучшие коллекции. Поэтому в нынешний период у коллекционера есть уникальная возможность собрать по ценам ниже рыночным ядро своей будущей коллекции, которая в долгосрочной перспективе может буквально озолотить.

Но для того чтобы начать инвестировать в искусство, необходимы знания и опыт, которыми обладают консультанты, галеристы, дилеры, ежедневно "варящиеся"  в котле арт-рынка. Новичку же легче всего стартовать с участия в аукционе – именно о тонкостях аукционной покупки предметов искусства и пойдет речь в нашем материале.

Ценопад на арт-рынке

Любое качественное произведение искусства при благоприятной ситуации в стране в среднем растет на 15% в год. Поэтому покупка предметов искусства заслуженно считается наиболее выгодным капиталовложением.

Политическая и экономическая нестабильность в Украине, которую мы наблюдаем в течение последнего года, спровоцировала значительное падение рынка предметов искусства. За последний год спрос на произведения искусства упал на 50%, а цены – на 20-30%, по сравнению с прошлым годом, говорит Михаил Василенко, совладелец аукционного дома "Золотое Сечение".

Эксперт отмечает, что стоимость произведений искусства достигла своего дна и больше снижаться не будет. Согласно прогнозу Алексея Василенко, совладельца аукционного дома "Золотое Сечение", рынок предметов искусства в Украине начнет восстанавливаться через 2-3 года, и падение компенсируется с двойной отдачей. "Будет резкий скачок на рынке, поскольку уже есть определенная тенденция", – отмечает он.

Читайте также:

"Не стоит ожидать дальнейшего снижения стоимости, больше цены падать не будут. Когда ситуация стабилизируется, цены на профессиональное искусство вновь начнут расти", – подтверждает Михаил Василенко.

Сколько стоит искусство

Инвестициями в искусство занимаются как частные лица, так и компании. Например, арт-коллекция крупнейшего швейцарского частного банка Julius насчитывает порядка 5 000 работ швейцарских художников, которые висят в офисах банка по всему миру. В Украине в искусство в основном инвестируют бизнесмены, а также политики, которые покупают через своих консультантов, но не фигурируют во время торгов. "Стандартно на аукционе появляется пять новых коллекционеров", – говорит Михаил Василенко.

Леонид Вартыванов, Диалог, 1991 г.

Принято считать, что для вхождения на арт-рынок необходимо обладать незаурядным капиталом. Конечно, потолка в таких инвестициях нет, но на самом деле, на аукционе можно стартовать с достаточно консервативных цен. "За $500$1000 можно купить работы качественных молодых художников. По такой же цене на аукционе будут представлены работы авторов 60–70-х годов — это может быть небольшая графика, но очень качественная и редкая", – говорит Михаил Василенко.

Аукцион — это достаточно непредсказуемые торги. Но согласно усредненной статистике, в Украине около 40-50% купленных лотов продаются с торгами, остальные позиции – по стартовым ценам. Процент комиссионных, который взымает аукционный дом с каждой успешной проданной вещи, зависит, в первую очередь от цены лота. В целом процент варьируется от 10% за дорогие вещи и до 30-40% за вещи из недорогого сегмента (например, $500–$1000).

На аукционе часть произведений искусства выставляют по заниженной цене, для того чтобы привлечь покупателей. Как правило, об этом не афишируют, и эти лоты составляют порядка 5% от всех выставленных на аукционе. "Это возможность по старту на одном аукционе приобрести по очень хорошим ценам очень редких и интересных авторов и собрать потрясающие коллекции", – говорит Евгений Карась, основатель и руководитель галереи "Карась Галерея".

Аукцион — это блестящая возможность попробовать себя в недорогом диапазоне

Инвестиции в искусство всегда рассчитаны на долгосрочную перспективу (в среднем на 5-10 лет и более). "Возврат инвестиций зависит от ценовой категории. Если это более низкая ценовая категория, то срок будет более большим, потому что художнику необходимо больше времени, чтобы заработать реноме — тогда мы определяем наиболее перспективных художников, в которых можно вкладывать. Если это более дорогой ценовой сегмент, то всё зависит от выгодного предложения, которое есть на рынке", – говорит Михаил Василенко.

Хороший художник — мертвый художник

Традиционно украинские коллекционеры предпочитают инвестировать в живопись, в то время как графика, фотография и скульптура менее востребованы. Но в последнее время больше значения уделяется качеству изготовления и идее, а не технике искусства.

В каждом направлении существует определенные категории художников по ценовому сегменту. Работы мастеров первого эшелона (10-20 имен) дешевле стоить не будут по причине постоянного спроса на ограниченное количество работ. Стоимость таких работ даже в самый большой кризис падает минимально — не больше 10-20%. К примеру, картины Анатолия Криволапа, который считается самым "дорогим" современным художником Украины, из-за кризиса не дешевеют, потому что он достаточно востребован на европейском рынке. В 2011 году на торгах в Лондоне его работа "Конь. Ночь" была продана за $124 343, а картина "Конь. Вечер" в 2013 году ушла с молотка за $186 200.

Новичку на арт-рынке не стоит начинать с инвестирования в художников первого класса, так как основной рывок цен на такие работы уже произошел. "Поскольку вещи из первого эшелона покупают люди обеспеченные, у них нет потребности сейчас продавать. Если они и продают такие вещи, то, как минимум, по той цене, по которой купили, а то и выше на 20-30%", – говорит Алексей Василенко.

"Если вы покупаете на росте, а затем произошло падение, то вам необходимо пережить. А новому покупателю — воспользоваться этим случаем", – отмечает Евгений Карась.

В нынешний период выгоднее всего приобретать работы перспективных молодых художников – сегодня можно позволить себе больше за гораздо меньшие деньги. У художников второго, третьего, четвертого и пятого эшелонов больше материала и, соответственно, ценовой сегмент ниже. Михаил Василенко говорит, что в Украине есть 5-10 художников взрослого поколения, которые входят в художественную элиту, но стоимость работ которых еще не достигла максимального пика. Это такие недооцененные художники, как Дмитрий Кавсан, Влада Ралко, Николай Кривенко, Марко Гейко.

Марко Гейко, Натюрморт с лампой, 2005 г.

В целом средний уровень цен на работы украинских художников является одним из самых низких в мире. Так, если два года назад метровые работы Виктора Зарецкого стоили не меньше $20 000–$25 000, то сегодня есть возможность купить не только его работы, но и ряда авторов из первого эшелона, за $10 000–$15 000. В то время как на европейском рынке подобные работы стартуют от десятков тысяч и до миллионов.

Ценник предмета искусства в первую очередь зависит от раскрутки автора – участие в выставках и в международных проектах, упоминание в СМИ, наличие аукционных продаж. Также немаловажна техника выполнения работы и её размеры.

По словам Евгения Карася, существенную роль в формировании цены играет ответственность перед покупателем. "Если работу продали за $5 000, то аукционный дом не может продать похожую работу за $2 000 или $3 000. Сразу вступает ответственность за предыдущего покупателя", – отмечает он. В тоже время существует средний порог цен – рекордно высокая продажа влечет за собой подорожание стоимости других работ этого автора на 5-10%, но не более. После смерти художника стоимость его работ возрастает в полтора-два раза.

Советы начинающим

Как уже говорилось, чтобы инвестировать в предметы искусства, недостаточно иметь толстый кошелёк. Необходимо ещё разбираться в искусстве, уметь отделять зерна от плевел, чтобы найти тот самородок, который может обогатить если не покупателя, то хотя бы его наследников.

"Клиентам, которые рассматривают предметы искусства в качестве инвестиций, мы советуем обучиться, прежде чем покупать. То есть потратить некоторое время и деньги на посещение галерей, чтение специализированной литературы — необходимо вникнуть в материал с тем, чтобы осознавать ценность покупки", – говорит Алексей Василенко.

Эксперты рынка искусства советуют на начальном этапе не покупать "то, что нравится", а обращаться к специалистам, чтобы сэкономить время и потраченные деньги. Также стоит начинать не с дорогих предметов искусства. "Рано или поздно человек обучиться, но это будут выкинутые деньги на материал, который вам нравится, но не стоит тех ожиданий. Очень многие набивают шишки потому, что покупают всё подряд – и накапливается масса материала, из которого 20% является чем-то стоящим, а остальное – это вторичное искусство, которое никому не нужно", – говорит Алексей Василенко.

Несмотря на инвестиционную привлекательность предметов искусства, 90% коллекционеров рассматривают свои коллекции как хобби, нежели как инструмент для инвестирования. Потому что покупка произведения искусства в отличие от покупки вещей, которые изнашиваются, приносит наслаждение не только покупателю, но и всем окружающим.

 

Фото Getty Images

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион торги инвестиции в искусство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6492
Загрузка...
Загрузка...