Хозяйственный суд города Киева арестовал средства подконтрольной "Смарт-Холдингу" Вадима Новинского компании Yernamio Consulting Limited (Кипр) в размере 50 млн долл., ранее перечисленные ею на счет в Национальном банке Украины для оздоровления банка "Форум". Об этом говорится в постановлении суда по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц о взыскании с владельца ликвидируемого банка "Форум" 2,315 млрд грн. (дело №910/13022/14), передает УНИАН

"Заявление Фонда гарантирования вкладов физических лиц о принятии мер к обеспечению иска удовлетворить… К решению спора по делу №910/13022/14 по существу и вступлению решения в законную силу принять меры к обеспечению иска путем наложения ареста на денежные средства компании Yernamio Consulting Limited в сумме 50 млн долл., которые учитываются на счете №32330401301 в операционном управлении Национального банка Украины", - говорится в постановлении.

Суд сообщает, что Фонд гарантирования обвиняет компанию Yernamio Consulting Limited в бездействии как владельца существенного участия ликвидируемого банка "Форум" и не принятии своевременных мер, что привело к негативным финансово-экономическим последствиям для банка и его неплатежеспособности, необходимости ликвидации и возмещения депозитов вкладчикам банка. 

Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк "Форум" с 14 марта и в течение этого периода осуществлял поиск инвестора для выведения банка с рынка.

Читайте также: 


В мае дочерняя компания "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского, основного владельца банка "Форум", перечислила на спецсчет НБУ 50 млн долл. для подтверждения серьезности намерений по оздоровлению банка и, по информации банка, планировала перечислить второй транш в таком же размере, после чего должен был состояться аудит и рекапитализация банка собственниками и инвесторами.

В июне "Альфа-Банк" (Украина) сообщил о проведении оценки в проблемном банке "Форум" и готовности принять на себя обязательства перед вкладчиками финучреждения в случае принятия решения о покупке части его активов и пассивов, но впоследствии отказался от покупки. 

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Форум" 16 июня, и Фонд гарантирования вкладов физлиц начал процедуру выведения банка с рынка. В ответ основной собственник банка, "Смарт-Холдинг", сообщил о подаче иска в суд с требованием отменить решение о ликвидации банка "Форум".

Банк "Форум" (г. Киев) работал на рынке Украины с 1994 года и входил в группу крупных банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд экономика новинский арест счетов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 922