Журналист газеты "Дело" посетил банки с введенной временной администраций, а также финучреждения, которые испытывают финансовые трудности. В кассах некоторых банков можно получить часть денег, но хватает не всем. Из-за этого в очередях доходит до потасовок.

Укрпромбанк платит только по карточкам


В головном офисе Укрпромбанка на бульваре Леси Украинки в очереди к кассе стояли около 15 человек. Эти люди тихо завидовали тем, кто мог получить в банкоматах, по 1 тысяче гривен (по всей видимости, у них не было платежных карт этого банка).


На вопрос: "Когда в кассе банка начнут выплачивать деньги?", кассиры уставшим голосом отвечали: "Денег уже нет! Ждем, когда поступят".


Кассирам тоже особо не позавидуешь. Как рассказал один из них, на этой неделе они получили сообщение от руководства, в котором говорилось, что в течение ближайших двух месяцев в банке пройдут сокращения. Может быть, поэтому многие из них уже не старались вести себя спокойно и иногда повышали голос на клиентов.


Администратор показывал пожилой старушке, которая пришла забрать свой депозит, надпись на двери – "депозиты заморожены… в банке работает временная администрация". Она растеряно посмотрела на очередь, из которой молодой человек весело воскликнул: "Не переживай, бабуля, за год реанимируют!" Остальные бабушки стали посвящать "новенькую" в дела банковские. Многие вкладчики уже узнают друг-друга, здороваются и рассказывают, сколько им уже удалось забрать денег.


"У меня за три месяца накопилось 300 долларов процентов по вкладу. Не могу снять. В банке предлагают забрать в гривне по курсу 7,7 грн. – так это я 90 грн. потеряю", — возмущенно рассказывает свою историю Ирина Алексеевна пожилому мужчине, который наотрез отказывается пользоваться банкоматом.


Чуть далее по коридору выстроилась другая очередь – около дюжины женщин атакуют телефон, позвонив по которому можно увеличить лимит снятия наличных в банкомате (звонить нужно в колл-центр на номер 8-800-501-48-80). "Сейчас можно только тысячу снять, а так можно позвонить и тебе разрешат снимать по 2 тысячи гривен в день", – объяснила журналисту Мария Геннадиевна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Дело Просмотров: 983