Десять евро для бельгийца -это деньги. На них он может себе позволить день удовольствий. Каких именно - читайте далее.

День рынков

Воскресенье. День рынков (их в Брюсселе, кстати, больше полусотни). Килограмм филе прекрасной рыбы сол (или морской язык, это что-то вроде камбалы) стоит 8 евро. Полтора евро - пакет маленьких, как вишенки, картофелин. И на оставшийся полтинник – зелень: петрушка, кинза, эстрагон. И домой! Смело приглашайте друзей, которые наверняка захватят с собой бутылочку сухого белого. Поджарьте розовое филе на паре капель растительного масла по минутке с каждой стороны. Отварите картофель (вкуснее – в кожуре), приправьте зеленью и смело можете ждать благодарностей небольшой, но уютной компании за изысканным столом.

День здорового питания

Понедельник. День здорового питания. Двухлитровая бутыль апельсинового сока в супермаркете Carrefour - 1,85, полкило нежирной ветчины там же – 6 евро. Темный, хрустящий, только что испеченный французский багет в хлебном отделе – 1 евро 15 центов. И за 1 евро в овощном - спелый ананас. И можно с чистой совестью ждать вторника, предварительно выяснив, где расположен ближайший магазин Aldi - один из самых дешевых продовольственных магазинов Европы. Это обстоятельство не помешало, а скорее, помогло его немецким владельцам стать самыми богатыми людьми Германии.

День семейного обеда

Во вторник перед кассиром Aldi кладете: филе индейки со специями, три баночки лимонно-желтой сахарной кукурузы, пакет "фритов" (замороженного картофеля фри), коробочку черных оливок и на десерт - три стаканчика милк-шейка. И обед на небольшую семью - в кармане, вернее в вашем холодильнике. Можно смело доставать 10 евро. Ни больше, ни меньше с вас не возьмут.

Итальянский день

В среду можно заглянуть в Aldi еще разок. И устроить итальянский день. Три порции приготовленной по-домашнему лазаньи, коктейль из итальянских томатов, зеленый салат. Остается 3 евро 39 центов. Как раз столько стоит бутылка вполне удобоваримого красного итальянского вина. В общем, праздник продолжается.

Мучной день

В четверг, не знаю как вас, но меня обычно тянет на мучное. В любом супермаркете - спагетти, полкило мясного фарша, томатный соус, пару луковиц, две морковки. Не поленитесь, обжарьте лук, сначала с морковкой, а потом и с фаршем. Вместе с пакетиком тертого сыра бюджет ваш уменьшится всего на десять евро. Но жизнь хуже не покажется.

День чревоугодия

Пятница! Долой готовку, сковороды, кастрюли и мытье посуды! Вас уже давно ждут в самом центре Брюсселя бесчисленные витрины, при одном взгляде на которые слюнки текут. И при этом 9 евро 99 центов стоит гора еды на тарелке величиной с цирковую арену. И один цент вам обязательно вернут. Это ваша рождественская экономия!

День путешествий с пивом и закуской

И, наконец, суббота! Вспомните, что жизнь - это, прежде всего, движение. Городские власти поняли этот тезис буквально. По большому брюссельскому бульварному кольцу ходит необычный трамвай. Старинная таверна на колесах. Входите, платите 10 евро - и 40 минут вам наливают прекрасное бельгийское пиво, подсовывают бутерброды, закуски, а от многообразия сыров просто разбегаются глаза. За окнами под звон трамвайного колокольчика проплывают улицы в рождественском убранстве, и кажется, что все не так уж и плохо устроено в этом охваченном финансовым кризисом мире.


Леонид Сокольников

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги евро брюссель
Источник: Немецкая волна Просмотров: 5686
Загрузка...
Загрузка...