Треть населения Украины ожидает получить на Новый год компьютеры. Но бюджетов "деда мороза" хватит разве что на флэшки.

Планшетные компьютеры, 3D-телевизоры и смартфоны пока еще не попали в список наиболее покупаемых подарков, как в Европе, так и в Украине. Но это не мешает украинцам о них "мечтать".

По данным Deloitte, найти "под ёлкой" компьютер или ноутбук рассчитывает 37% украинцев. О планшетных компьютерах мечтает 27% наших сограждан, ещё 26% надеются получить на Новый год смартфоны и мобильные телефоны.

Цифровые фотоаппараты и устройства для чтения электронных книг интересуют 22% и 19% украинцев соответственно. Ещё 18% ожидают в качестве подарка 3D-телевизоров. Внешние жесткие диски и комплектующие хочет получить 17% населения, видеокамеры интересуют 16%, домашние кинотеатры – 12%. Ещё 10% украинцев будут искать "под ёлкой" телевизоры и принтеры, 9% – mp3-плееры и GPS-навигаторы.

Несмотря на все ожидания украинцев, высокотехнологичные товары не будут пользоваться спросом среди тех, кто покупает подарки. В первую очередь, из-за высокой цены.

Чт. также: В чем встречать Новый 2012 год

"Шансы, что такие желания будут осуществлены, в этом году не очень высоки. Инновационные продукты пока еще не попали в десятку наиболее покупаемых подарков, хотя процент тех, кто планирует предложить такую продукцию в качестве подарка, в 2011 году удвоился", – рассказал партнер компании Deloitte Григорий Павлоцкий.

В Deloitte отмечают, что, помимо дорогостоящей техники, интерес у потребителей вызывают и более дешевые дополнения к любимым гаджетам. Так, 8% украинцев мечтают об аксессуарах к фотоаппаратам, а 6% – об аксессуарах к смартфонам. Интересно, что 1% наших соотечественников хочет получить на Новый год такой полезный гаджет, как радио. И получить этот подарок у них есть все шансы: дарить на новый год радиоприемники собирается 7% украинцев.

В выборе высокотехнологичных подарков украинские "деды морозы", в первую очередь, руководствуются ценой. Почти четверть наших сограждан собирается дарить сравнительно недорогие внешние жесткие диски и комплектующие (флэшки, портативные жесткие диски). На втором месте (23%) – мобильные телефоны, и на третьем – более дорогие мобильные устройства смартфоны (21%).

Аксессуары для фотоаппаратов, карты памяти, цифровые фоторамки положить "под ёлку" планирует 17% украинцев, а 16% будут дарить собственно сами фотокамеры. Портативными и персональными компьютерами своих друзей и родственников осчастливит 15% украинцев. Такой же процент желающих подарить "читалки". Чуть меньше наших сограждан (12%) намерены покупать для подарков электронные книги (то есть, контент для "читалок"). Также 12% украинцев будут дарить планшеты, принтеры и вспомогательное оборудование, mp3-плееры, аксессуары к смартфонам. Видеокамеры и GPS-навигаторы готовят "под ёлку" 10% респондентов. Телевизоры и домашние кинотеатры выбирают 9% и 7% из тех, кто будет дарить подарки.

Для поиска, сравнения и выбора наиболее удачной новогодней покупки чаще всего будут использоваться сайты производителей, поисковики и социальные сети. Исследователи также считают, что увеличится и количество украинцев, которые будут покупать товары по интернету. Однако 48% потребителей все ещё исключают интернет как место для покупок и жалуются на проблемы с безопасностью оплаты и ограниченную возможность беспрепятственно вернуть или обменять товар.

Теги: новый год исследование подарки
Источник: Комментарии Просмотров: 1625