Зимняя сессия стала для многих студентов шоком. Они уверяют, что преподаватели открыто занижают оценки, причём дело не в желании выбить взятки, а якобы в необходимости сократить количество получающих стипендии. Чиновники в Минобразования распоряжение валить студентов отрицают.

"Наш преподаватель не скрывает, что дана неофициальная разнарядка: в группе не больше 10 человек могут получать стипендии, мол, из-за проблем с финансированием", - говорит студентка Инна из Херсона. Похожая ситуация и в других регионах - Тернополе, Луганске. Полегче - в столице.

"У нас сдают, как сдавали. Разве что стипендия оказалась меньше, чем обычно. Говорят, нам не проиндексировали что-то", - говорит столичный студент Александр Шапочка.

"Особенно обострилась ситуация в эту сессию. Тот год мы платили студентам из стипендиальных фондов, а те суммы были заработаны ещё до кризиса. Теперь деньги кончились. В условиях неутверждённого бюджета финансирования ждать неоткуда, - неофициально говорит преподаватель Херсонского НТУ, отрицая, однако, что учителя совсем уж предвзяты. - Просто если раньше мы тянули многих, то сейчас стали строже оценивать знания. Если человек "плавает" - спасательный круг не бросаем, а если знает на отлично, то не "топим".

"Правительство сократило вузам финансирование на 30-40%, - негласно подтверждают в тернопольском вузе и показывают документ с суммами недостач (письмо Минобразования, где указано, что на все про все - стипендии, их индексации, коммунальные услуги, не хватает минимум 200 млн гривен). - Вот и приходится "фильтровать" успеваемость, чтобы она не превышала 60%. А то можно и надбавок лишиться, а это 50% зарплаты. На голый оклад до 1000 грн не проживешь".

Официально никто не признаёт трудностей. "Всё это ерунда. Проблем с успеваемостью и выплатой стипендий нет. Единственная трудность, это задержки проплат из-за Госказначейства. Мы пытаемся решить эту проблему", - говорит Владимир Кравец, ректор Тернопольского национального педуниверситета.

"Ежемесячно наш вуз выплачивает около 6-7 млн грн только на стипендии. Хорошо, что мы зарабатываем на науке и международных договорах. На 2010-й год МОН денег не давал, но мы пока сами выкручиваемся. А в регионах мы слышали о практике искусственного формирования успеваемости студентов. У мощных вузов могут быть проблемы с выплатой стипендий уже весной, а в регионах за счёт чего платить деньги сейчас, если основной доход, финансирование из бюджета?", - говорит Максим Луцкий, первый проректор НАУ.

В Минобразования сокращение финансирования и предвзятое отношение преподавателей не подтверждают. Анастасия Клюковская, руководитель пресс-службы МОН, пообещала проверить жалобы.

Отметим, что в начале года Министерство образования и науки утвердило изменения к Условиям приема в высшие учебные заведения Украины. Высшие учебные заведения могут, по согласованию с Минобразования, определять количество мест для льготников. Единственное условие - минимальная квота для лиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: студенты стипендии
Источник: Сегодня Просмотров: 1693