За последние четыре года (с 2008 по 2012 гг) количество курильщиков в Украине сократилось на 15%. Позитивная тенденция наметилась благодаря увеличению стоимости сигарет и ограничению курения в общественных местах. Об этом рассказал заведующий сектором по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский.

Алкоголь і цигарки подорожчають 

"Государство может создать условия, при которых курить будет непрестижно и дорого", — отметил он.

По мнению Красовского, количество курильщиков в Украине будет уменьшаться и дальше, ведь с 16 сентября текущего года запрещена реклама, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий, с 4 октября действует норма об обязательном размещении на пачках сигарет иллюстраций болезней, вызванных курением, а с 17 декабря вступит в силу закон о полном запрете курения в общественных местах.

"Раньше пачка сигарет была признаком имиджа. Сейчас это напоминание по 20 раз в день, что пора бросать курить", — отметил представитель Минздрава.

Согласно закону, владельцев мест общественного питания, которые нарушили закон, будут штрафовать на сумму от 1 тыс грн до 10 тыс грн. Сообщать о нарушениях можно будет в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Физических лиц за курение в общественных местах будут штрафовать правоохранительные органы. Сумма взыскания составит от 51 до 170 грн.

Представитель Минздрава считает, что найти причину бросить курить может каждый, и сделать это для себя, своих детей или для окружающих людей. А государство должно помочь ему в этом путем проведения информационных кампаний и установления жестких ограничений.

Налоговая и Минфин будут бороться с курением изменениями акцизов

По словам Красовского, значительно уменьшилось количество курильщиков среди женщин с высшим образованием. Что касается мужчин, то чем выше уровень их образования и благосостояния, тем меньшее среди них количество курильщиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены курение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1957