Чтобы физическое лицо могло быть признано банкротом, его задолженность перед финансовым учреждением или другим физлицом должна превысить 100 минимальных зарплат, то есть на сегодняшний день 32 000 грн. Просрочка по долгу должна составлять минимум два месяца. Речь об этом идет в соответствующем законопроекте, который на этой неделе нардепы внесли ее в повестку дня.  Об этом пишет Сегодня

В документе также отмечается, что если у человека долг превышает 300 минимальных зарплат (почти миллион гривен), то он обязан обратиться в суд, иначе в реструктуризации долга ему откажут.

По новым правилам, признать человека банкротом сможет Хозяйственный суд. Сам процесс перерасчета начинается после подготовительного заседания суда.

Как рассказал "Сегодня" один из авторов законопроекта нардеп от БПП Сергей Каплин, после этого процедура не очень отличается от процесса реструктуризации долгов у юрлиц – кредиторы и должник должны выработать план погашения долга. У процедуры нет срока давности и пересчитать можно даже те кредиты, которые украинцы взяли, например, в середине нулевых.

Теги: банкротство кредит суд доходы законопроект
Источник: Сегодня Просмотров: 335