Можно ли сегодня показать банку "черную" часть зарплаты с помощью пластиковой карты?

Рrostobank.ua выяснил, если ежемесячно и регулярно в течение полугода класть на личную (или зарплатную) карточку неофициальную часть зарплаты, учтет ли ваш банк такие поступления.Инна Коломиец

Директор кредитного департамента розничного бизнеса

Банк: Universal Bank

Идеальный для банкира заёмщик – тот, чей доход полностью подтверждается справкой о доходах или выпиской о перечислении на зарплатный счёт, и размер этого дохода является достаточным для обслуживания кредита и содержания себя и семьи. Однако реальность приводит в банк клиентов, чьи работодатели под давлением кризиса применяют многочисленные способы оптимизации налогообложения, что приводит к снижению размера официальной зарплаты.

Естественно, банк должен помочь клиенту подтвердить свою истинную платежеспособность. К счастью, на сегодняшний день существует масса способов проверить предоставленную информацию. В нашем банке мы используем различные косвенные подтверждения платежеспособности заёмщика – к примеру, депозиты с ежемесячным пополнением в размере, превышающем уровень официальной зарплаты, приобретённые активы, закрытые кредитные обязательства с платежами, превышающими официальный доход. Подтверждающими документами могут стать выписки по счетам, подтверждающие движение средств; справки о полном погашении обязательств; документы, подтверждающие приобретение активов.

Клим Тимко

Заместитель начальника Управления рисков розничного бизнеса

Банк: VAB Банк

Что касается учета поступлений на карточку (зачисления черной зарплаты), то такая информация может быть довольно противоречивой, неоднозначной и учитывать ее при оформлении кредитного лимита, на мой взгляд, не совсем правильно. Клиенту необходимо предоставить кучу различных документов, подтверждающих регулярность, сумму и назначение данных зачислений. Это неудобно ни ему, ни банку, особенно если идет речь о "быстрых" кредитах, когда заемщика стараются привлечь минимальным количеством подтверждающих документов. Раздутый перечень всевозможных справок и выписок, если его заложить в основу требований к заемщику, отпугнет потенциального клиента. Такой подход сведет процедуру принятия решения о предоставлении кредита к изнуряющим бумажным проволочкам.

У каждого банка есть свой достаточно эффективный инструментарий, с помощью которого он может подтвердить доходы клиента, его обеспечение, рассчитывать его приблизительные ежемесячные затраты. Методика проверки и подтверждения платежеспособности профиля заемщика зависит от методики расчета кредитного лимита. Для выдачи быстрых займов оптимальным вариантом является метод "Disposal income", позволяющий учитывать, помимо стандартных вводных по клиенту, его дополнительные доходы, а также среднюю заработную плату в регионе и по отрасли, в которой он работает, прожиточный минимум и другие социо-демографические характеристики.

Максим Кошевцов

Руководитель индивидуального бизнеса

Банк: Всеукраинский Банк Развития

В настоящее время, когда кризисные явления начинают постепенно стихать и постепенно возобновляется кредитование, особое внимание банки стали уделять качественному кредитному портфелю. Ипотечное и авто кредитование ориентировано на надежных заемщиков, с хорошей кредитной историей, с высоким уровнем доходов, которые могут быть официально подтверждены.

Хотелось бы отметить, что при оценке платежеспособности заемщика банк может рассматривать альтернативные источники доходов. Если отвечать на вопрос: "Будет ли учитывать банк неофициальную часть зарплаты, которую заемщик ежемесячно и регулярно, в течение года, кладет на личную или зарплатную карту?". Ответ прост — если заемщик будет показывать свои доходы таким образом, ему необходимо предоставить банку-кредитору выписку по данной карте за последние 6 месяцев, в которой будут отображены все дебетовые и кредитовые операции, производимые по данной карте. Поступления на карту должны осуществляться регулярно и ежемесячно.

Олег Остапец

Начальник управления клиентских продаж

Банк: Кредит Оптима Банк

Наш банк при учете доходов принимает во внимание только официальные данные, подтверждением которых является официальная справка о заработной плате за последние шесть месяцев, оформленная надлежащим образом. При зачислении заработной платы на карту существует вероятность двойного учета, то есть фактически доходы будут учитываться повторно, что не принимается банком. Альтернативных способов подтвердить "черную" зарплату в банке не существует

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки зарплата кредит пластиковые карты
Источник: Простобанк Консалтинг Просмотров: 2250