Посетив в конце марта Израиль, можно окунуться в лето: в Иерусалиме, правда, еще будет не жарко (+15–18ºС), зато в получасе езды от города, на побережье Мертвого моря, уже 22–25 ºС. Добираться до Иерусалима придется через Тель-Авив, куда есть прямые рейсы из Киева. Для двоих взрослых перелет выльется примерно в 900 долл. (рейсы компаний "Эль Аль" и "АэроСвит"). Пожалуй, это самая весомая часть затрат, ведь сам Израиль не славится чрезмерной дороговизной – цены там примерно на уровне южноевропейских стран. Например, билет на комфортабельный автобус из аэропорта Тель-Авива до Иерусалима стоит меньше 10 долл. Такси обойдется в 40–60 долл. Дорога займет около часа. Выбирая место для проживания, стоит присмотреться к отелям в центре города, желательно в непосредственной близости к Старому городу, где расположены основные достопримечательности. За двухместный номер с завтраками на трое суток нужно будет заплатить 300–550 долл.

Назад, в историю

В Иерусалиме расположена одна из величайших святынь христианства – Храм Гроба Господня. Храм состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Вход, кстати, свободный для всех посетителей – с пяти утра до восьми вечера. Другая достопримечательность Старого города – Стена плача.

Это часть сохранившихся опорных сооружений, окружавших Храмовую гору, на вершине которой некогда стоял Иерусалимский храм. Сюда приезжают, чтобы помолиться и оставить записки-послания между камнями Стены плача: считается, что просьбы, оставленные здесь, обязательно будут исполнены. Подходить к Стене Плача для молитвы мужчинам нужно в головных уборах (кипах), а женщинам – в скромной одежде и с покрытыми плечами и головой. Кипы и платки можно получить у стены на время.

На западном склоне Масличной горы раскинулся Гефсиманский сад, где до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н. э. В 1919–1924 гг. там была построена церковь Всех наций. Бывалые туристы советуют посетить также Троицкий собор Русской Духовной Миссии и церковь Святой Марии Магдалины. Вообще, для получения полного представления об исторических местах города стоит отправиться на обзорную экскурсию – найти русскоязычных гидов не составит труда, а ее цена – 50­–100 долл.

Теги: отпуск путешествие иерусалим
Просмотров: 745