В новом году многие люди собираются наконец-то заниматься спортом, регулярно встречаться с подругами и сразу класть вещи на место. "Всё это хорошие планы, — говорит психолог Коринна Рутеманн из Немецкого института профилактики и управления здоровьем. — Но важно не забывать также при этом о себе".

Психологи советуют всем играть в Lego

Так как слишком большой стресс и спешка отрицательно отражаются на теле и душе. Следствием могут быть напряжение мышц, проблемы со спиной, нарушение пищеварения, бессонница, раздражение и долгие размышления. Чтобы из-за хороших намерений в новом году не чувствовать себя как белка в колесе, следует, заглянув вперед, установить тормоза", — рекомендует Рутеманн.

"Неважно, делаете ли Вы что-либо мысленно или практически, приучите себя выполнять вещи по очереди, а не параллельно", — говорит Рутеманн. Так как уже известно, что выполнять много вещей одновременно невозможно. Нельзя одновременно сконцентрироваться на разных вещах, иначе внимание молниеносно переключается то на одно, то на другое. "Это лишает сил и энергии, которая необходима для выполнения задания", — объясняет Рутеманн.

"Если я выполняю в данный момент только одно дело, то могу делать это совершенно осознанно", — объясняет Рутеманн. Так человек успокаивается и полностью посвящает себя данной деятельности. Рутеманн советует пробовать это на самых простых повседневных вещах. "Используйте путь от письменного стола к копировальному аппарату, чтобы почувствовать свои шаги, свои движения, свой контакт с полом, — советует эксперт. — Или попробуйте однажды при мытье посуды осознанно ощутить тепло воды, аромат средства для полоскания, осознать свои движения". Так скорость повседневной жизни можно целенаправленно замедлить.

 "Когда Вы выполняете действия более осознанно, Вы также быстрее замечаете, если напряжены", — говорит Рутеманн. Она советует снимать это психическое и физическое напряжение с помощью коротких упражнений на расслабление. "Сконцентрируйтесь на один момент только на внутренней части своего тела, напрягайте с каждым вдохом все мышцы и снова осознанно снимайте это напряжение на выдохе, — советует эксперт. Вы почувствуете, как исчезает напряжение в мышцах, а также ослабевает умственное напряжение". Другая возможность — в течение дня время от времени дышать совершенно осознанно одну минуту.

Ученые: кризис среднего возраста - миф

Последний совет Рутеманн касается современных технических средств. Постоянная досягаемость и огромный поток информации – это большая нагрузка для многих людей. "Определите, когда Вы досягаемы, а когда нет, — советует эксперт. — И выключайте тогда также свой мобильный телефон и свой компьютер". Такой отдых можно устроить на выходных. "Ни телевидения, ни Интернета, ни мобильного телефона. Увидите, насколько хорошо это действует".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: новый год жизнь психологи
Источник: EuroMedNews Просмотров: 1290