При условии принятия Верховной Радой внесенного Правительством 30 апреля пакета из четырех законопроектов, с 1 января 2016 года в рамках солидарной пенсионной системы в Украине начнет действовать профессиональная пенсионная программа. Ее работа станет первым шагом к внедрению второго, накопительного уровня пенсионного обеспечения и позволит отработать механизм второго уровня пенсионного обеспечения. Об этом в эфире телеканала "Рада" сообщил Министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает пресс-служба ведомства.

"Мы предлагаем, чтобы с 1 января 2016 года, одновременно с отменой всех привилегий при начислении пенсий, заработала система профессиональных пенсий, - сообщил министр. - Для ряда льготных категорий по профессиональному признаку будет введен накопительный принцип. Таким образом, мы на практике отработаем механизм накопительного уровня пенсионной системы, который должен быть введен с 1 января 2017".

Читайте также:

При этом Павел Розенко обратился к народным депутатам Украины с просьбой "несмотря на то, что запуск пенсионной реформы планируется с 2017 года, не откладывать реформирование" и принять представленный Правительством пакет законопроектов.

"Нужно, чтобы Верховная Рада дала положительный сигнал экономике, инвесторам и нашим гражданам, чтобы мы получили время на отработку всех механизмов, в том числе в вопросе защиты средств, которые будут аккумулированы в накопительной системе", - подчеркнул министр.

При этом он подчеркнул: "Принципиально то, что государство берет на себя обязательства по сохранению и приумножению пенсионных взносов граждан. Накопительный пенсионный фонд будет находиться под контролем государственных органов, на общественных конкурсах будут избираться компании по управлению средствами. Будет осуществляться постоянный мониторинг эффективности и безрисковости вложения финансового ресурса".

Контроль за деятельностью Накопительного пенсионного фонда и негосударственных пенсионных фондов, по сообщению министра, Правительство предлагает возложить на один государственный орган, консолидировав для этого функции нескольких существующих государственных комиссий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионная реформа пенсия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2142