По данным компании TNS, начиная с 4 квартала 2013 года, в Украине доминирует тенденция сокращения высшего среднего слоя (так называемого среднего класса) и класса, наиболее близкого к нему (среднего слоя). В то же время прирастает доля более низких слоев. В середине 2014 года тенденция сокращения среднего класса немного замедлилась, однако в конце 2014 возобновилась и в начале текущего года достигла рекордно низкого значения за последние 4 года – 9%.

Если в 4 квартале 2013 года всего 1% населения не хватало денег даже на еду, то в 1 квартале 2015 года эта цифра увеличилась до 6%. При этом в 2 раза сократилось количество респондентов, которым хватает денег на покупку бытовой техники, но не хватило бы на автомобиль – с 22% до 11%.

Изменилась не только финансовая самооценка украинцев, но и общая самооценка своего положения в обществе.

Увеличилось количество украинцев, которые считают свое положение в обществе низким (1-3  балла по 10-балльной шкале, по сравнению с 1 кварталом 2014 года на 8%), а вот респондентов с высоким положением (оценили на 8-10) в обществе стало незначительно меньше – всего на 1%.

Читайте также:

 

 

Восточный регион стал единственным регионом Украины, где за последний год немного выросло количество людей, оценивающих свое положение как высокое (на 2%). Но одновременно с этим Восток показывает наибольший рост (на 11%) низкой самооценки в обществе.

Данные исследования MMI.

-Население Украины 12-65 лет, в городах 50 тыс.+ (кроме АРК и зоны АТО)

-Выборочная совокупность: 5000 респондентов ежеквартально.

-Исследование MMI проводится на постоянной основе.

-Слои в обществе оценивались среди респондентов 16-65 лет.

-Вопросы по положению в обществе задавались с 16 лет

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансы исследование капитал средний класс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2042