"Нацбанк говорит, что пытается контролировать тех, кто часто меняет деньги, но эти люди не дураки. Возьмут десять бомжей и провернут необходимую операцию. В следующий раз возьмут других людей для обмена".

Отныне можно даже не подходить к обменникам без паспорта или других документов, удостоверяющих личность.

Никто не поменяет деньги анонимно, потому Нацбанк запретил. По сути, он еще больше обнажил украинцев перед банками.

Отныне количество мест, где будут знать место рождения и прописку гражданина, будет пропорционально расти количеству раз, когда он будет менять деньги. Причем знать будут об этом не только крупные банки, но и мелкие обменные пункты.

Внимание, вас записывают

Основное нововведение Нацбанка заключается в том, что при обмене денег на сумму до 50 тысяч гривен украинцы должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Это может быть и паспорт, и студенческий билет, и водительские права. При этом банки обязаны будут вносить личные данные клиента в систему банковского учета.

При обмене денег на сумму свыше 50 тысяч гривен нужно иметь с собой исключительно паспорт и идентификационный код. С обоих документов кассир снимает ксерокопию. На справке и квитанции указываются фамилия, имя, отчество клиента, серия и номер паспорта, дата выдачи, орган, его выдавший, место регистрации, идентификационный код.

Однако постановлению Нацбанка "Об изменениях в порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины" противоречит его же письмо к обменникам №28-211/3760-11058 от 21 сентября. В нем в частности говорится о следующем.

"Требование относительно хранения в документах операционного (рабочего) дня копий страниц документа, удостоверяющего личность, с данными, на основе которых проведена идентификация личности, распространяется на валютообменные операции, осуществляемые как на сумму в эквиваленте до 50 тысяч гривен, так и на операции, превышающие эту сумму".

Получается, что документы граждан будут копироваться даже при обмене мелких сумм. Наименьший негатив от этого - задержки и увеличения очередей у обменников. Самый большой - хранение в обменниках большого количества данных об украинцах.

"Ни для кого не секрет, что определенные люди могут получить неофициальный доступ к частной информации граждан. В дальнейшем возможны уголовные последствия такого обмена. Грабят же людей периодически, как только они выходят с большими суммами из банков. Кто-то эту информацию передает", - объясняет юрист Ростислав Кравец.

Если сейчас на рынке можно спокойно купить диски с данными о предприятиях и их налоговыми отчетами, то где гарантия, что завтра там же не окажутся адресные данные граждан? И где гарантия, что ими не воспользуются грабители?

Бесполезная борьба

Банкиры успокаивают: банковскую тайну никто не отменял.

По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, НБУ не обязывает финансовые учреждения регулярно сдавать информацию о гражданах, которые производили обмен валюты. Передача данных будет происходить, когда у Нацбанка возникнут подозрения относительно конкретного гражданина или юридического лица.

Также, добавляет глава АУБ, информацию о клиентах могут получить правоохранительные органы - в случае возбуждения уголовного дела для проверки финансовых операций. Правда, в этом случае милиция должна требовать данные у банка через суд.

"Милиция может заинтересоваться, где и сколько менял денег человек. Понятно, что мы не будем отчитываться каждый день. Представляете, какая это проблема для банков, какой это поток данных? Записывать, фиксировать, хранить их, а потом искать и отдавать. Эта дополнительная работа уменьшит пропускную способность обменных пунктов", - прогнозирует Сугоняко.

От нововведения НБУ банкиры не в восторге. Они не верят, что таким образом можно побороть теневую экономику, на что надеются в главном финансовом учреждении страны. Мол, "грязные" средства "отмывают" не в обменниках, поскольку там есть денежные лимиты.

"Отмывание" денег зачастую происходит при переводе наличных в безналичный вид. Эти деньги идут не через обменники, а через некоторые банки, где четыре человека за месяц покупают валюты на 2-3 миллиарда. Кто об этом не знает?"- спрашивает руководитель АУБ.

Пессимизм банкиров разделяют эксперты. По их словам, вместо борьбы с теневой экономикой Нацбанк подпитает этот рынок, потому дельцы не пойдут в обменные пункты.

"Нацбанк говорит, что пытается контролировать тех, кто часто меняет деньги, но эти люди не дураки. Возьмут десять бомжей и провернут необходимую операцию. В следующий раз возьмут других людей для обмена денег", - рассказывает экономист Центра социальных и экономических исследований "Case Украина" Владимир Дубровский.

О простейшем механизме обхода правил не могут не знать в Нацбанке, и это значит, что там преследуют иные цели, говорят эксперты.

Власти или специально загоняют в тень тех, кто хочет действовать открыто, для получения налогов с теневого рынка, или пытаются восстановить систему тщательного контроля за финансовыми операциями граждан, еще больше свидетельствует об отходе от демократических ценностей и возвращении к тоталитарной системе.

Дальше от Европы

Чтобы не попасть в поле зрения налоговиков, украинцы вернутся к "менялам", а это опять восстановит их работу на рынке, прогнозируют экономисты. В таком случае тогда можно будет попрощаться с поступлениями в бюджет от валютных операций.

"Усиление контроля не способствует борьбе с тенизацией. Борьба с ней - это создание таких условий, при которых можно работать легально и получать достойные доходы. Это единственный путь борьбы с "тенью", - убежден Дубровский.

Система обмена валют по паспорту действует в России и Беларуси. В Европе такого правила нет. Возникает вопрос: что будут делать фаны, которые съедутся на "Евро-2012"? Вряд ли они поймут, почему должны показывать паспорт при покупке гривен.

По словам юристов, обменные пункты могут отказать иностранцам, если у них не будет идентификационного кода. В обменниках уже сейчас говорят, что продавать валюту только резидентам, то есть тем, у кого есть украинская прописка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: паспорт обмен валют
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1472